Из-за аварии на теплосетях Костромская областная больница четверо суток оставалась без отопления

21 01

 

Представителям ТГК-2, ответственным за этот участок, может грозить уголовная ответственность.

 

    Под двумя теплыми одеялами и с обогревателями - так пациенты областной больницы в течение четырех суток спасались от холода. Отопление здесь (и в двадцати многоэтажках) еще в субботу отключила ТГК-2 - теплоснабжающая организация, деятельность которой в последнее время вызывает немало вопросов. Тепловики проводили плановые работы на магистрали. Но ни на следующий день, ни в понедельник тепло в больницу так и не дали. Батареи стали нагреваться только во вторник вечером.

 

      Как оказалось, плановые работы привели к печальным последствиям. «Подлатав» сети, запустить систему ТГК-2 не смогла. Каждая попытка заканчивалась новым прорывом: старый трубопровод лопает уже в других местах. В результате кроме магистрального теплопровода, прорвало и квартальную сеть. Справиться с проблемой не могли даже пять аварийных бригад.

 

    Как выразились представители ТГК-2, ситуация стандартная. К сожалению, такому повороту дел не удивляются уже и жители Костромы. Мы привыкли к тому, что тепловые сети, неизвестно по какой логике, эта теплоснабжающая организация ремонтирует в разгар отопительного сезона. Когда за окном минусовая температура.

 

21 02

Так областная больница согревала своих пациентов

 

      Вместе с магистралью лопнуло и терпение областной администрации. Губернатор Сергей Ситников вчера обратился к прокурору Костромской области с просьбой проверить городские теплоснабжающие организации. Уточнил: больше всего вопросов — именно к ТГК-2. По мнению главы региона, большое число аварий на сетях создает проблему в организации работы больниц, школ, детских садов и других учреждения здравоохранения и соцзащиты.

 

      «Оцениваю деятельность теплоснабжающих организаций как неудовлетворительную. Сегодня обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку этих организаций. Поручил профильным департаментам приступить к формированию проектно-сметной документации автономного теплоснабжения больниц. Понимаю, что это приведет к потерям доходов теплоснабжающих организаций, но постоянно рисковать здоровьем больных и персонала мы не можем», - прокомментировал губернатор ситуацию.

 

      Прокуратура Костромы уже начала проверку. «Мы планируем завершить её к концу ноября, постараемся сделать это быстрее. По всем фактам нарушений мы примем меры реагирования... Будем рассматривать вопрос вплоть до уголовного преследования по статье 238-й уголовного кодекса об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья. Там наказание предусмотрено до 2 лет лишения свободы в отношении виновных должностных лиц», - рассказал телекомпании «ГТРК-Кострома» прокурор города Александр Безрукавый.

Партнеры