В костромских вузах серьезно вырос приток абитуриентов

20 01

 

Наши выпускники перестали массово уезжать в другие регионы.

 

      Согласно официальной статистике, число поступающих в вузы Костромской области в 2018 году выросло на 3,2 процента. Такую ситуацию ректоры объяснили системной совместной профориентационной работой администрации области, ВУЗов и органов власти, рассказали в пресс-службе губернатора.

 

     В этом году в КГУ на 628 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения подали более 5 тысяч заявлений. В среднем конкурс составил 8 заявлений на 1 место. В Костромской ГСХА число заявлений в 3 раза превысило количество бюджетных мест. Всего в вузы поступило чуть меньше тысячи человек, что на 3,2% больше по сравнению с 2017 годом.

 

 


       По словам директора департамента образования и науки Ильи Морозова, впервые за последние 10 лет удалось сократить количество выпускников, которые изъявили желание обучаться в иногородних вузах. «Сейчас даже на уровне намерений школьники региона отдают предпочтение костромским университетам. Конечно, есть те, кто выбирает учебные заведения других регионов, но это явление перестало быть массовым», - рассказал директор профильного департамента.

 


       Губернатор Сергей Ситников отметил, что сегодня одним из основных показателей эффективности вуза является и число учащихся из других регионов. «Для меня сегодня рейтингом вуза, в первую очередь, является количество желающих поступать на учебу из-за пределов региона. Если у учебного заведения есть имя, если есть необходимая специальность, преподаватели высокого уровня, то из других регионов будут обязательно приезжать. Если к нам едут учиться иногородние ребята, это стопроцентный, неоспоримый признак, что вуз пользуется популярностью», - отметил глава региона.

 


     У костромских вузов такое преимущество есть. Например, в КГУ каждый шестой студент, поступивший в этом году, приехал из-за пределов региона. Это в первую очередь ребята из Ивановской, Ярославской и Вологодской областей, и даже Москвы.

Партнеры