Сначала — сети, потом асфальт: костромские дороги планируют ремонтировать по новому принципу

02 01

 

Перекладка коммуникаций на отремонтированном участке дорожного полотна обойдется сетевикам в копеечку.

 

    До конца октября завершится капитальный ремонт 16 улиц областного центра. Причем на восьми из них ремонт уже завершен. В целом за последние 5 лет число дорог в нормативном состоянии выросло до 67%. Но, согласно распоряжению Президента, эта цифра должна вырасти до 80 процентов. Что уже сделано и что будет сделано в перспективе, узнала «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА».

 

      Безусловно, костромские дороги необходимо ремонтировать капитально. И упор в этой работе делают на так называемую опорную сеть — где есть движение общественного транспорта. В этом году таких улиц 16. Общая стоимость работ составит 257,2 миллиона рублей. Большая часть из них - 173,7 миллиона – средства областного дорожного фонда.


      Количество улиц в нормативном состоянии с каждым годом будет увеличиваться. Но зачастую происходят ситуации, когда отремонтированную улицу вновь перекапывают для ремонта или перекладки инженерных сетей. Глава региона потребовал от властей Костромы организовать заблаговременную плановую работу коммунальных служб по замене и ремонту подземных инженерных сетей на тех улицах, где планируется капитальный ремонт. Кроме того, это условие станет обязательным при получении целевых средств из областного и федерального бюджета.


      «Суть простая. Если мы с вами не уверены, что в ближайшие 5 лет на данном участке дороги не будет происходить перекладка коммуникаций, не будет серьезных аварий потому, что сети более-менее соответствуют, выдержат нагрузку, хорошо – давайте асфальтировать. Там, где у нас с вами этой уверенности нет, зачем там асфальтировать-то будем?», - заявил губернатор Сергей Ситников.


          В городе, по заявлению главы администрации Алексея Смирнова, планируют ужесточить муниципальное законодательство. Чтобы сократить сроки восстановления дорожного покрытия после раскопок, в администрации города готовят изменения в правила проведения земляных работ. Если говорить детально, с «раскопщиков» будут требовать заранее оплатить сумму восстановления полотна. Стоимость работ рассчитают специалисты управления муниципальных инспекций. А контролировать благоустройством дорог будет МКУ «Дорожное хозяйство».


       Но еще важнее то, что перед капитальным ремонтом дорог теперь город станет подписывать с сетевиками гарантию. В ней укажут требование квартального восстановления дороги в случае внепланового ремонта инженерных коммуникаций. Раньше дело ограничивалось ямочным ремонтом.


     «Самое сложное в этой ситуации сделать так, чтобы планы работ наших сетевиков - поставщиков газа, воды, теплоснабжения - были предсказуемы. Мы провели два совещания с разницей в несколько дней, и за это время у них уже поменялись планы, где и когда будут работы на сетях. Но, безусловно, эти планы должны синхронизироваться с графиком ремонта дорог», - отметил Алексей Смирнов.

Партнеры