В костромских селах снова появятся... старосты

25 01

 

Будут ли они получать деньги за свои труды, пока неизвестно.

 

 

     Такой закон приняли сначала законодатели на федеральном уровне, а теперь и на региональном. Староста, по замыслу инициаторов, это связующее звено между органами власти и сельскими жителями, узнала «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА».

 

 

     Он будет принимать жалобы или предложения селян, представлять их интересы во властных структурах, сообщать органам местного самоуправления о том, в каком состоянии дороги и уличное освещение, или о том, кому из жителей нужна какая-то помощь.


     Более конкретные задачи будут определять уже муниципалитеты. Как и то, получит ли староста деньги за свои труды или будет работать исключительно на общественных началах. Кстати, выберут его сами жители — на сходе. Но утвердить все равно должны местные законодатели.


     «Подобные активисты во многих сельских поселениях уже работают. Но им сейчас необходимо придать статус и значимость. Старосты помогут активнее решать вопросы местного значения. Ведь на селе достаточно проблем, которые через них можно будет вынести на более высокий уровень», - отметил Андрей Бычков, председатель комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению.

 

 

Партнеры