НЕ «ХИМИЧЕСКАЯ» СВЕКЛА: костромичей научили выбирать этот корнеплод грамотно

19 02

 

А заодно проверили костромские прилавки на наличие небезопасного для здоровья урожая.

 

     К счастью, в областной столице таких торговых точек не нашли. И пусть свекла является тем самым овощем, что «впитывает» в себя нитраты как губка, к безопасности корнеплодов из наших магазинов претензий не оказалось.

 

    Проверка проходила в рамках специального проекта нашего издания «СП-Экспертиза». Испытывали покупную свеклу эксперты Городской службы контроля качества и потребительских услуг.

 

     Внешний вид плодов был убедителен: здоровые, целые, свежие, с сочной, темно-красной мякотью. Излишков нитратов, при нормативе «не более 1400 мг/кг», специалисты тоже не нашли. Наибольший результат по «химии», кстати, у овоща, купленного в «Магните» - 824 мг/кг, что не критично.

 

      Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества, посоветовала костромичам при выборе свеклы обращать внимание на состояние плода.

 

     «Не покупайте свеклу, которая начала загнивать и немного обмякла. После того как вы купили свеклу, стоит сразу же ее разрезать и посмотреть, что там внутри. Поскольку бывает, что в ней обнаруживают черные сгустки либо какие-то уплотнения, которых быть не должно. Это говорит о плохом качестве продукта, о применении химикатов, поэтому будьте осторожны с такой свеклой», - отметила эксперт.

 

Партнеры