ЗИМА БЛИЗКО: Костромская область почти готова к отопительному сезону

17 03

 

Есть и проблемы. Например, долги районов за энергоресурсы.

 

    Заготовка топлива, проверка сетей и решение вопросов с долгами — все это этапы подготовки к отопительному сезону. Сегодня во всех муниципалитетах — готовность номер один. Ситуацию обсудили на оперативном совещании в администрации региона.

 

    Сейчас к прохождению осенне-зимнего периода готово 96,9 процентов жилищного фонда, 89,8 - котельных, 94,3 - тепловых сетей, 96,9 - водопроводных и 98 - канализационных сетей. Необходимый для начала отопительного сезона запас угля уже находится в регионе и будет распределен по котельным. Также заключены договоры по поставкам мазута и торфа. К началу отопительного сезона все необходимые объемы поставят на места.

 

 

     В этом году уже прошла модернизация восьми из девяти объектов топливно-энергетического комплекса, запланированных по программе энергоэфективности. План до конца года будет исполнен на 100 процентов, подчеркнули в департаменте ТЭК и ЖКХ.

 

 

     Сегодня ключевой вопрос — погашение долгов муниципалитетами за потребленные энергоресурсы. Ситуация опасна тем, что поставщики могут просто расторгнуть договор. А это огромные убытки для районных бюджетов. Причем решение вопросов кроется совсем не в финансовой плоскости — деньги у муниципалитетов есть, а сами долги не превышают миллиона рублей. Это организационный вопрос, который главы должны решить в самое короткое время: за трое суток.

 

 

    «Прошу подключиться департамент финансов и проанализировать реальную финансовую ситуацию в районах. Отдельные руководители муниципалитетов имеют целевые средства на счетах, при этом долги не оплачивают. Я коллегам напоминаю: мы дотации муниципальным образованиям значительно увеличиваем каждый год. Поэтому порядок надо навести», - заявил на совещании губернатор.

 

 

 

Партнеры