Эксперты проверили на качество болгарские перцы с костромских прилавков

 

16

 

В частности выяснили, не зашкаливают ли нитраты

Перцы эти весьма популярны в августе и сентябре. Потому как сезон заготовок в самом разгаре. Да и цены на продукцию с «заграничным акцентом» именно сейчас вполне приемлемые. В общем, хорошие хозяйки не дремлют. Скупают перцы килограммами, чтобы зимой вволю насладиться вкусными и ароматными лечо. Но так ли уж хороши перцы с костромских прилавков и где искать гостовское качество, выяснили корреспонденты «Северной правды».

 

«Перцы должны быть яркого цвета, без повреждений и твердыми на ощупь. Целые перчики будут храниться дольше. Болгарский перец не любит влаги. Это стоит учитывать, выбирая его в упаковке: внутри не должно быть капель воды. Обращайте внимание на то, чтобы плод был без вмятин и морщинок, с зеленым упругим хвостиком», - прокомментировала директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.

 

В экспертной проверке участвовало три образца, приобретенных в магазинах «Десяточка», «Пятерочка», «Магнит». Проверили перцы и по органолептическим (внешним) характеристикам, и на наличие нитратов. Точнее, чрезмерного их количество. А вообще нитратная составляющая в данном случае заведомо достаточно внушительная: стандарт допускает присутствие нитратов в количестве 200 мг/кг.

 

 

Совсем «безнитратные» овощи и фрукты встретить сложно. Ведь нитратами (то есть органическими веществами) они и питаются. Лишь бы «ели» в меру, а в «пище» не было перебора с удобрениями. Насколько правильно питались представленные на экспертизу перцы и действительно ли полезны теперь для здоровья? Оказалось, что полезны и весьма: до верхней планки нормы по нитратом образцы «не дотягиваются», как минимум, наполовину. В общем, безопасны.

Партнеры