Корреспонденты «СП» выяснили, как выбрать идеальный букет к 1 сентября

 

8

 

 

Оказывается, важно учитывать не только эстетические, но и агрономические, а также юридические тонкости

 

Дарить букет на 1 сентября уже давно стало традицией. Хорошей, красивой, доброй. К этому дню в магазины завозят огромное количество цветов, от классических до экзотических. Как выбрать те, которые будут «в тему» и простоят долго? На что обратить внимание, чтобы вместе с презентом не «передать» в руки любимому педагогу карантинных вредителей? И можно ли вернуть не понравившийся букет обратно в магазин? За разъяснениями мы обратились к экспертам.

 

Опытные флористы отмечают: в букете, который вы планирует подарить учителю, не должно быть много декоративных элементов. Большой букет в данном случае тоже не является необходимостью. Напротив - он непрактичный и тяжелый. Значение имеет и цвет. Оптимальной цветовой гаммой для такого праздника является вся осенняя палитра: желтый, оранжевый, красный, бордовый, золотой, темно-зеленый. Также подойдут и расцветки уходящего лета, а именно сезонные цветы белого, розового, сиреневого, голубого оттенков.

 


«Стебель, листья и лепестки цветка должны быть без повреждений и выглядеть свежими, а на ощупь — мясистыми и упругими. Если листья вялые, значит, цветок уже не первой свежести. Когда цветок долго стоял в воде, его стебель и нижние листья будут немного подгнившими. Поэтому внимательно рассмотрите букет до покупки. Лучше выбирать растения с прямыми стеблями. Чем больше изгибов, тем сложнее влаге и питательным веществам попасть к бутону. Проверяйте цветы на наличие болезней и насекомых. О них могут говорить мелкие точки, пятнышки и белый налет», - прокомментировала «СП» заведующий отделом карантина растений по Костромской области Наталья Смирнова.

 

Специалисты напомнили, что цветы надлежащего качества обмену или возврату не подлежат. Как вернуть цветы ненадлежащего качества? Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар обратно в магазин можно только в том случае, если у них выявлены серьезные недостатки. «Что может считаться серьезными недостатками у цветов? Они вянут быстрее, чем обещает производитель. Но в том случае, если «обещание» прописано на этикетке или было произнесено в устной форме самим продавцом и вы можете предоставить аудио- или видеоподтверждение сказанного им. Но, чаще, как показывает практика, проще выбросить некачественный букет и в следующий раз отнестись к покупке более внимательно», - отметила юрист городской службы контроля качества Анастасия Сокова.

Подробнее — в свежем номере газеты «Северная правда».

 

Партнеры