Фотошкола «FOTORAMA»:

26 08

 

Помогаем стать профессионалом.

 

 

 

        Если у вас появился фотоаппарат и вы разобрались с принципом его работы, это еще не значит, что вы научились фотографировать. И даже если вы фотограф с приличным багажом опыта, это совсем не значит, что стали мастером и знаете о фотографии всё. Да, есть книги и видеоуроки, но процесс обучения по ним может серьезно затянуться. А есть очные фотошколы. На их опыте доказано не раз: освоить фотоискусство и получить базовые знания можно гораздо эффективнее.

 

         Костромичам сделать первые шаги в мир фотографии, а кому-то даже стать профессионалом, помогает фотошкола при студии «Fotorama». Об истории ее создания, формате обучения, а также о том, почему увлечение фотографией сегодня так популярно, «СП» рассказали преподаватель Дмитрий КОЧЕТКОВ и Татьяна ИВАНОВСКАЯ, один из ее руководителей.      


         Когда-то снимать свадьбы было непрестижно

 


      - Дмитрий, мы знаем, что идейным вдохновителем и практически создателем фотошколы стали именно вы. Какую роль в вашей жизни играет фотография?


        - Это увлечение из детства, которое началось, как и у многих советских детей, с фотоаппарата «Смена 8М». Самая доступная «мыльница» в те времена, но снимки получались хорошие. Позже, году в 2005-м, занялся фотографией более осознанно. В тот момент попал и на первые в своей жизни фотокурсы: поехал в Санкт-Петербург к Александру Медведеву, известному свадебному фотографу. На сегодняшний день фотография для меня - это профессиональная деятельность. Работая в нескольких ее направлениях, я обучаю премудростям этой сферы и тех, кто к ней тянется.

 


       - В то время, наверное, курсы фотографии не были так популярны, как сегодня?


       - Понимаете, профессионального образования в сфере фотографии не существует. На тот момент заниматься можно было у ограниченного круга мастеров. А в России как раз свадебная фотография как продукт стала выходить на принципиально новый уровень.

 

     Честно говоря, тогда снимать свадьбы было непрестижно. Деньги зарабатывали в фотосалонах — «фото на паспорт». А сейчас наоборот.

 

 


      - Когда поняли, что готовы основать свою фотошколу?

 


       - У меня два образования, техническое и психологическое. И я уже практиковал как психолог, зарабатывал на этом больше денег, чем на увлечении фотографией. Но появилась потребность преподавать, научить людей тому, что я сам на тот момент знал и умел. Но было одно препятствие - не люблю заниматься организацией. Поэтому и обратился к ребятам, они набирали группы, занимались продвижением. Так в 2012-м стартовали наши первые курсы на базе «Fotorama».

 

3 1

 

       - Примерно тогда набирало популярность дистанционное обучение, онлайн-уроки. Почему вы выбрали формат очной школы?

 


      - Семинары и тренинги - самый быстрый способ получения информации. Тебя сразу погружают на уровень навыков. В противном случае, чтобы получить информацию, например, из книг или видеоуроков, а потом ее применить, потребуется больше времени. А когда попадёте в конкретную ситуацию, начнете колебаться: так сделать или по-другому. Я считаю, что нужно всё прожить на собственном опыте. Только после этого начинаешь владеть информацией. Причем на неосознанном уровне.

 


      - То есть курсы онлайн вы бы не посоветовали?


     - Все зависит от темперамента человека. Есть люди, которые смогут почерпнуть информацию в интернете, невзирая ни на что. К другим нужно индивидуально подойти и объяснить. На очном занятии ты получишь обратную связь в тот момент, когда больше всего в ней нуждаешься. Как правило, один на один подойти к человеку не так страшно, чем писать в общий чат и задавать вопрос.

 

3 3


   

      Фотография – это общение с человеком

 


        - За какими знаниями в фотошколу приходят люди?

 


          - За фундаментальными. И за навыками, применимыми в любой сфере фотографии: съемка свадьбы или репортажа, «предметка». Это неважно. Но чтобы развиваться, нужна база. Поэтому разбираемся с техникой — проходим по всем «крутилкам» и кнопкам. Изучаем физиологию восприятия. Учим правильно работать с экспозицией, с искусственным и естественным светом. Разбираем подготовку к съемке и так называемый «пост-процессинг»: какие флешки покупать, как скидывать фотографии, какой должен быть компьютер и как его настроить, чтобы не потерять снимки, отбор кадров - как достаточно быстро выбрать фотографии и не потратить на это полдня.

 


        - Учите выбирать камеру?

 


       - Конечно. В любом фотоаппарате есть функции, которые нужны, а есть те, которые «привет маркетологам». Они создаются для того, чтобы камеру продать. Поэтому, прежде чем идти в магазин, нужно ответить для себя на большой ряд вопросов, для чего эта камера нужна.

 

    В любом фотоаппарате есть функции, которые нужны, а есть те, которые «привет маркетологам».

 


      Вообще, я уверен: все камеры одинаково плохие, универсальной нет. Одну вы возьмете в горы, совершенно другую в пустыню.

 

3 7

 


        - Практической работе уделяете внимание? 

 

 

       - Сухого плавания не бывает. У нас на всех курсах теория чередуется с практикой. А есть целый курс, посвященный практике. Его ведет Константин Суриков. Эти занятия для тех, кто уже что-то умеет и хочет больше практики. Каждый урок посвящен отдельной теме. Получается своеобразный цикл мастер-классов.

 

3 6

Ученики с дипломами школы

 


       В ноябре планируем запустить курс «Студийная съемка» с Зоей Игнатовой. На этом курсе есть и теория, и практика, но только в условиях студии. Более глубокая проработка студийного света, насадок, как с ними работать, работа с клиентом. Он больше ориентирован на выпуск профессиональных фотографов. Отдельный курс - «Adobe Photoshop». Этот курс подойдёт и для тех, кто впервые открыл программу, и для тех, кто давно хотел расширить знания и улучшить качество и скорость обработки своих снимков.

 


      Кстати, с преподавателями есть возможность познакомиться заранее. Мы проводим открытые уроки, куда может прийти любой желающий и задать свои вопросы.

 


        - Неизбежно на курсы приходят люди с разным багажом опыта и знаний. Это проблема?

 


       - Изначально в фотошколе курс «Основы фотографии» назывался «Базовые знания фотографии». И хотя, казалось бы, в нем обучаем с нуля, он не для «чайников». Это фундамент, необходимый практикующим начинающим фотографам, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Для тех, кто впервые берет в руки фотоаппарат, он всё-таки сложноват.

 


       Затем на этот курс всё чаще стали приходить новички. Люди всё больше интересовались фотографией. Бывает, что человек даже не собирался фотографировать, просто ему подарили технику. И мы поняли, что требуется еще один курс, так сказать, лайт-версия. На этот курс смогут приходить и абсолютные новички, не желающие сильно углубляться в сферу фотографии. А для тех, кому удобнее заниматься днем, например, фриланс-работникам или мамам, мы планируем проводить его в дневное время. В скором времени начнется набор, информацию выложим как в соцсетях так и на сайте.

 

3 8

 


      - Возраст как-то влияет на восприятие?

 


       - Всё зависит от человека. Иногда приходит 13-летняя девочка, и она дает фору 30-летней девушке. Бывает, брюнетке раз десять нужно объяснить (смеется. - авт). У нас занималась и 74-летняя бабушка. Она бывший медик, увлекается садоводством. Вышла на пенсию, ей дети подарили фотоаппарат. Сейчас ездит по Европе, фотографирует разные сады.

 


      С этого года группы по возрастному критерию мы все-таки разделим. Для ребят с 10 до 17 лет запускаем специальный кружок, он круглогодичный. Там больше практики, теорией деток особо не загрузишь. На «Основы фотографии» набираем с 17-18 лет, курс стартует 9 сентября.

 


         «Лифтолуки» - тоже потребность

 


     - C какой техники вы бы советовали начинать новичкам?

 


       - C простых фотоаппаратов. Это как в анекдоте: суп вкусный получается не из-за кастрюлек. Тем более сейчас нивелируется техническая составляющая. Некоторое время назад прошел так называемый даунгрейд фотографов: профессионалы перестали покупать дорогую технику и перешли на более простую, так как разница в результате небольшая. Самое важное - умение ею пользоваться, практика и постоянный рост.

 

3 5

 


       - Кстати, некоторым людям снимки на телефон нравятся не меньше профессиональных…

 


       - Для начинающих существенной разницы нет. К телефону тоже можно подбирать разные объективы – насадки, менять экспозицию. Даже реально получить «Raw-файл» - прямой поток информации на матрицу, негатив, и качественно его улучшить. Обычно через телефон мы ведь получаем уже обработанный файл. И он обработан в зависимости от того, как пожелали инженеры этого устройства. Как правило, это «средняя температура по больнице».

 


     - Сегодня многие занимаются фотографией, даже зарабатывают на этом деньги. С точки зрения психологии тягу людей к камере можно объяснить?

 


       - У человека есть два образа мышления, в реализации которых мы нуждаемся: это логико-вербальное и образно-синтетическое. Продуктом последнего являются некие картинки. Кто-то в кино ходит, кто-то на сериалы западает, кто-то картинки рисует, а кто-то фотографирует.

 

3 4


     - Наверно, это еще связано с развитием социальных сетей.

 


      - Да, и это тоже реализация потребности. Как вы думаете, почему человек приходит к Эйфелевой башне и начинает фотографироваться на ее фоне? Все эти «лифтолуки» или food-фото? Ради чего нажимают кнопочку? Не для того, чтобы похвастаться чем-то. Это вторично. Первично – реализация образно-синтетического мышления. Ведь многие фотографируют, но не выкладывают фото в соцсети.

 


Текст: Полина ТИХОВА
Фотографии и видеоролики предоставлены фотостудией «Fotorama»

 

 

Фотошкола «Fotorama»находится по адресу: Кострома, улица

Ерохова, 3а, 2-й этаж.

 

Записаться на курсы можно здесь. 

 

Работы учеников фотошколы 

 

1 1

 

 

1 2

 

1 3

 

1 4

 

1 7

 

2 7

 

 

 

Партнеры