В Костромской области появятся центры амбулаторно-онкологической помощи

23 04

 

Их планируют открыть в Костроме, Галиче и Шарье.

 

     Как рассказал в эксклюзивном интервью «СП» главный врач костромского онкодиспансера Владимир Унгурян, такие центры появятся на базе крупных межрайонных больниц. Проект защищен в Минздраве и реализуется в рамках региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями.

 

     По словам Владимира Унгуряна, в таких центрах смогут диагностировать и выявлять болезнь на ранней стадии. Если обнаружат рак, человек по «зеленому коридору» поступит к костромской онкодиспансер. В течение двух недель его либо углубленно обследуют, либо переведут на специализированное лечение.

 

     «Пациент уже не потеряется из поля нашего зрения. Ведь часто бывает так, что после выявления болезни в общелечебной сети, пациенты к нам так и не приходят. Депрессия или просто сложно добраться из отдаленных уголков», - отметил главврач онкодиспансера.

 

      Пройти диспансеризацию на местах удобнее и тем, кто уже стоит на учете. Кроме того, здесь можно будет пройти курсы лекарственного лечения, которые в областном диспансере осуществляют в формате дневного стационара.

 

     Первый такой центр предполагают открыть на базе костромского онкодиспансера в начале 2020 года. В 2021-м — в Шарье, через год — в Галиче.

 

     Отметим, что центры амбулаторно-онкологической помощи придут на смену онкологическим кабинетам. Они есть во многих районах области, но в них не хватает докторов-специалистов.

 

Партнеры