В Костромской области могут создать всероссийский центр компетенции ювелирной промышленности

22 04

 

Этот вопрос обсудили в ходе встречи глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Сергей Ситников.

 

     Профессиональная подготовка, повышение квалификации, мониторинг изменения законодательства российского и зарубежного для того, чтобы наши компании могли без проблем выходить на зарубежные рынки и наращивать долю экспорта российских ювелирных изделий. Предполагается, что все эти и многие другие функции центр компетенции мог бы взять на себя. Вопросы его создания глава Костромской области и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подняли во время рабочей встречи.

     Кострома выбрана не случайно: звание ювелирной столицы России обязывает. К тому же на долю региона приходится почти половина всех изделий, выпускаемых в стране. Поэтому серьезная база для профессиональной подготовки ювелиров гарантирована. Есть и научные разработки в сфере современного оборудования и технологий производства ювелирных изделий, в частности, 3D-моделирование.


     Создать центр планируют на базе Костромского государственного университета. Именно здесь сосредоточат все направления для развития отрасли. В том числе, разработку правовых инициатив и новые технологические концепты. По словам Дениса Мантурова, формирование единой политики и подходов развития ювелирной промышленности станет новым импульсом для всей отрасли. Согласны с ним и костромские ювелиры.


      «К примеру, в Костроме находится единственная в России военная академия радиационной, химической и биологической защиты. Она является центром притяжения в своих компетенциях. Если центр компетенций ювелирной промышленности появится в Костромской области, а мы над этим очень серьезно работаем, наш регион также станет центром притяжения для ювелирной промышленности страны. К нам будут приезжать на учебу, специалисты, станет проще решать важнейшие для отрасли вопросы. Если все получится, Костромская область окажется в большом выигрыше», - отметил Владимир Пурыгин, директор некоммерческого партнерства «Гильдия ювелиров «Золотое кольцо Руси».


       Напомним, что в июне этого года вопрос возможности организации такого российского центра в Костроме обсуждался с представителями министерства финансов, минпромторга, гильдии ювелиров и других заинтересованных лиц в рамках костромского ювелирного фестиваля.

 

Партнеры