Как в Костромской области помогут обманутым дольщикам?

21 03

 

Закон, позволяющий привлекать санаторов, доказал свою эффективность.

 

       Десятки жителей региона готовы въехать в свои дома, за которые исправно платили взносы, но не могут этого сделать. Помочь обманутым дольщикам можно, и региональные власти принимают исчерпывающие меры, чтобы поддержать их.

 

      «За каждой такой историей, за каждым договором долевого строительства стоит человеческая судьба, зачастую проданное жилье, ипотека, люди снимают квартиры, ждут, когда их жилье будет готово. За каждым договором человек, чьи права должны быть защищены», - заявил на оперативном совещании губернатор Сергей Ситников.


     Главный инструмент помощи — это принятый по инициативе главы региона закон, позволяющий привлекать санаторов для достройки объектов. Взамен такие застройщики получают в аренду земельные участки. Мера эта оказалась действенна. И благодаря санаторам уже принято решение по проблемному объекту на Рабочем проспекте.


     В целом же три с половиной года в регионе зарегистрировано более 47,7 тысяч сделок по покупке гражданами квартир на первичном рынке жилья. Проблемы же возникли только в 1,2% случаев. Вместе с этим, каждый из них затрагивает судьбу костромских семей. И в каждом случае будут приняты все необходимые меры, чтобы дольщики получили свое законное жилье, подчеркнул глава региона.


     Еще одно направление, где необходимо вмешательство областных властей - выявление фиктивных договоров долевого участия. Такие примеры также имеют место быть. Зачастую документы оформлены на аффилированных с недобросовестными застройщиками лиц. Иногда за них даже не поступали платежи. И это уже — сфера работы правоохранительных органов.


     «Мы должны раскрыть всю финансовую схему, так называемых «подставных» квартир, двойных продаж, передачи квартир во вторые руки, действовать с учетом выполненных и не выполненных работ со стороны подрядных организаций. Нам нужно постараться к 31 декабря сдать два дома — на Рабочем проспекте и в Новом городе», - отметил заместитель губернатора Андрей Дмитриев.

 

Партнеры