Главврач костромского онкодиспансера: планируем завершать строительство недостроенного здания

21 01

 

Владимир Унгурян расставил точки над «i» в вопросе строительства в Костроме нового онкодиспансера.

 


      В начале августа в Костромской области прозвучала долгожданная новость: в числе других регионов мы можем войти в национальную программу модернизации онкослужбы. В этом случае в Костроме построят современный онкологический диспансер. Информация мгновенно обросла домыслами. В том числе, говорили о том, что известный недострой, приостановленный около шести лет назад, так и останется брошенным.

 

     Как рассказал в эксклюзивном интервью «СП» главный врач костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян, в нацпрограмму область планирует войти с целью достроить именно диспансер, расположенный на Нижней Дебре, рядом с действующим.

 

     «Строго говоря, это всё-таки проект завершения строительства зданий для размещения линейных ускорителей — специальных устройств для проведения наружной радиотерапии. Условия их размещения не совсем стандартные», - подчеркнул Владимир Михайлович.

 

     Он отметил, что шаг к реализации проекта дался трудно: с 2011-го заявки для участия в федеральных программах Минздрава подавали не раз. Войти в программу получилось во многом благодаря настойчивой позиции администрации региона и, в частности, губернатора Сергея Ситникова.

 

21 02

Владимир Унгурян

 

      «Правда, за это время изменились условия: строительные и санитарные нормы, требования к площади палат, оборудование стало другим. Поэтому сегодня мы вместе с департаментами здравоохранения, строительства занимаемся уточнением проекта. Из-за того, что требования к онкоцентрам кардинально изменились, возможно, онкодиспансер даже будут перестраивать», - прокомментировал главврач онкодиспансера.

 

      По словам Владимира Михайловича, чтобы получить средства из федеральной казны на завершение проекта, региону нужно в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию. Если она будет одобрена и подтверждена в Главгосэкспертизе, уже в следующем году можно будет приступить к строительству.

Партнеры