Эксперты выяснили, достаточно ли соленая селедка с костромских прилавков

10 02

 

Проверка оказалась как нельзя кстати. Нарушителей поймали за хвост

 

  Этот продукт корреспонденты «СП»-экспертизы» проверяют, традиционно, регулярно, тщательно. И не только потому, что рыбка эта вкусна и любима в народе, но и потому, что производители в данном случае не всегда бывают честны с потребителями. Вот и на этот раз обманули.

 

  Не все в порядке оказалось с массовой долей соли у одной из соленых представительниц морского царства. Если к рыбе, приобретенной в торговых сетях «Дом Еды», «Магнит» и «Пятерочка» претензий у специалистов не оказалось, то с подопытной из «Десяточки» все не так просто. Эту сельдь продавцы идентифицировали на этикетке как «с/с». В таком случае интерпретировать рыбу можно и как «слабосоленую», и как «среднесоленую». Однако эксперты и вовсе расценили как малосоленую. А посему подопытная эта и не соответствует требованиям ГОСТ 815-2014. Нарушение серьезное: у каждой «соленой категории» свой срок годности. Чем она меньше, тем и период реализации короче. Поэтому будьте внимательны. Не дайте себя обмануть.

 

  «Оценку качества селедки начинают с визуального анализа. Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести. Хорошая сельдь—чистая, не мятая, кожица неповрежденная. Если есть легкое «омыление», значит, рыбу неправильно хранили», - прокомментировала директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.

 

Партнеры