Какие штрафы грозят костромичам за оставленный на лестничных площадках мусор?

 08 04

 

Юристы рассказали, можно ли повлиять на нарушителей.

 

 

     Правозащитники уверены: если соседи заставили лестничные площадки и межквартирные «тамбуры» своими вещами, затрудняя проход, оставлять без внимания их не стоит. Ведь захламление не только мешает и портит вид, но и создает угрозу пожарной безопасности. А за это уже можно получить приличный штраф.

 

    Загромождать эвакуационные пути и выходы запрещают правила противопожарного режима. «Имущество, которое жильцы размещают на этаже, не должно мешать нормальному проходу при необходимой эвакуации. При этом, согласно своду правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», ширина эвакуационных путей в жилых домах должна быть не менее 1,2 метра», - объяснила «СП» юрист городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг Анастасия Сокова.

 

      За несоблюдение норм предусмотрены штрафы. Так, за повторное нарушение правил пожарной безопасности жильцы могут заплатить от 1 до 1,5 тысяч рублей. За складирование мусора в подъезде Жилищным кодексом предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. За нарушение санитарных норм и захламление общего коридора жителям многоэтажек могут выписать штраф от 500 до 1000 рублей.

 

      Подробнее о том, как отучить соседей складировать мусор, читайте в свежем номере издания.

Партнеры