Ветеран из Костромы рассказал, как познакомился с мичманом с легендарного «Варяга»

 07 03

 

Они встретились 9 мая 1945 года.

 

     Как мы уже писали, ветеран Великой Отечественной войны костромич Алексей Образцов отправился в первое свое плавание на торговом судне в 15 лет. В интервью «СЕВЕРНОЙ ПРАВДЕ» он рассказал, что во время одного из таких походов встретил и День Победы. На тот момент Алексей Аполосович был в Америке и даже познакомился с моряком, спасшимся с легендарного крейсера «Варяг».

 

     Ветеран вспомнил, что они пришли в бар и сели в отдельной кабинке. «Бармен заходит, спрашивает: «Рашен? Уан момент». Вдруг заходит мужчина и говорит на русском, еще дореволюционном, медленно слова выговаривает. Спросил название парохода, у какого причала стоим. Потом пригласил нас пройти с ним. Оказалось, он мичман с легендарного «Варяга». Он нам рассказал свою историю: его, как тяжело раненного, отправили в Японию. После выздоровления он нанялся на американский пароход, а потом женился на американке», - рассказал Алексей Аполосович.

 

     Отметим, что в ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре и одновременно блокировали «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порту Чемульпо. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил принять бой. Шансов на успех практически не было, но экипаж поддержал капитана. Сражение длилось около часа. Огонь японцев причинил «Варягу» серьёзные разрушения, в том числе, из строя было выведено большинство орудий корабля, судно дало крен на левый борт. В бою погибли 1 офицер и множество матросов «Варяга», десятки человек получили тяжёлые ранения.

Партнеры