Кострома получит экологичные и вместительные автобусы

 06 10

 

Концепцию развития транспортной системы города представили в администрации региона.

 

     Программа рассчитана до 2021 года и дальнейшую перспективу. В ней предусмотрели поэтапную замену морально устаревших «пазиков» на более комфортные и современные автобусы. С января по июль этого года на городские маршруты вышло 20 единиц такой техники. К концу 2021 года 70% машин, выходящих в рейсы, будут именно повышенной комфортности.

 

    Параллельно с этим будет увеличиваться и число автобусов, работающих на газомоторном топливе. Вообще тема экологии стала одной из ключевых, в предлагаемой концепции. Городские власти также уверили, что увеличат количество троллейбусов, выходящих в рейсы. Правда, это касается только Фабричного и Центрального районов.

 

    «Мы должны стратегически определить те характеристики средств, которые хотим видеть. Они, на самом деле, могут быть разные. К примеру, «пазик» может быть эффективен при перевозке дачников и может добраться туда, куда низкопольный транспорт не проедет. Но когда движение идет по городу, мы должны понимать, что транспорт должен быть, во-первых, комфортен, а, во-вторых, минимально влияет на экологию», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

 

    Увеличится и количество маршрутов, особенно в Заволжье, где идет большая застройка, а также в микрорайонах Жужелино, Катино и другие. Вместе с тем, в концепции не учтено множество деталей. К примеру, перевозки железнодорожным и водным транспортом, а также пригородное сообщение с близлежащими населенными пунктами. Безусловно, проект будет дорабатываться, в том числе и с депутатами городской думы, а также пройдет общественное обсуждение. А в 2019 году пройдет масштабное обследование пассажиропотока.

Партнеры