Костромской ветеран рассказал, как в 15 лет отправился в свое первое плавание к берегам Америки

 06 03

 

Во время войны он вместе с другими моряками перевозил на торговом судне стратегические товары.

 

     Ветеран Великой отечественной войны костромич Алексей Образцов родился во Владивостоке. В 13 лет, когда началась война, он работал на судоверфи плотником, а в 15-ть Алексей Аполосович уже в качестве матроса отправился на торговом судне в Америку. О своей необычной судьбе моряк рассказал в интервью «СЕВЕРНОЙ ПРАВДЕ».

 

    Во время войны страна остро нуждалась в поставках оружия, танков, самолетов, продуктов питания и других стратегических товаров по так называемому ленд-лизу. Перевозили их на торговых судах. Именно на такой корабль попал и наш земляк.

 

     «На суда нужны были моряки, вышел приказ брать мальчишек до 18 лет. У меня уже имелся аттестат судового плотника и письмо от отца с фронта. С этими документами я пришел в кадры. Взяли учеником, капитан не имел права заставлять меня работать восемь часов, а надо баранку крутить. И капитан приказом делает меня матросом второго ранга. И мне хорошо: за ученика я получу 3 доллара в месяц, а за матроса — 24», - рассказал «СП» Алексей Образцов.

 

     Молодой моряк стоял за штурвалом с четырех до восьми часов утра. Плыть предстояло 28 суток, ходили через Тихий океан, Берингово море.

 

06 04

Молодой моряк Алексей Образцов

 

     Походы были опасными. В отличие от северных конвоев, на Дальнем Востоке корабли шли в США без боевого охранения, поодиночке. И хотя Япония не вступила в войну с СССР, самураи нередко топили наши торговые суда. Поэтому корабли вооружили. По словам Алексея, на каждом стояли «Эрликоны» (спаренные пулеметы), моряков обучали стрелять. Японцы могли взять в плен, увезти на Хоккайдо, при сопротивлении — топили.

 

     «Помню, стою на баранке (за штурвалом. - прим. автора), вечереет — и вдруг команда: «Право на борт, впереди мина». Мы ее тихонечко обошли и расстреляли. Впередсмотрящему Ване дали премию — увольнительную на три дня», - вспоминает Алексей Аполосович.

 

     После войны костромич с морем не простился. Он служил на флоте до конца 60-х годов. Ходил в плавание к острову Цейлон, в Германию, юго-восточную Азию, в Суэц и даже огибал берега Африки. Затем перебрался жить в Кострому — очень понравился город.

 

    Полную версию интервью читайте на страницах свежего номера «Северной правды».

Партнеры