Лучшая частушечница Костромской области начинала свое творчество, гастролируя в общественном транспорте

 31 06

 

Екатерина Осипова стала знаменитой в масштабах родного Галича, будучи 5-летним ребенком.

 

    В ноябре прошлого года галичанку Екатерину Осипову признали лучшей частушечницей региона. И это неудивительно: пела она с самого детства и уже тогда у нее появились первые фанаты. О жизни, творчестве и отношении к семейным реликвиям женщина рассказала в интервью «СЕВЕРНОЙ ПРАВДЕ».


     «Я пою раннего детства. Очень хорошо помню, как бабушка забирала меня из детского сада, мы садились в маленький городской автобус - и я начинала петь. Пассажиры меня уже знали, даже место рядом с водителем освобождали. В ход шли в том числе и частушки. Иногда даже очень пикантные. Я же еще не понимала, какие слова можно употреблять, какие нет: как запомнила, так и исполняла. В общем, весь автобус лежал», - вспоминает Екатерина Осипова.


    И добавляет: повзрослев, поняла - пошлость даже в таком — очень смелом — направлении народного творчества недопустима. «Конечно, и в моем репертуаре попадаются частушки, что называется, с картинками. Но «картинка» «картинке» рознь: можно опошлить, а можно сделать и весело, и достойно», - отмечает она.


     Екатерина Осипова закончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. Училась, что интересно, на режиссуре. Пела всю жизнь, но вот поступать на вокал побоялась: музыкальной школы за плечами не было и нотной грамоты она не знала. Сейчас, спустя годы, старается восполнить этот пробел: учится играть на отцовской гармони. А еще бережно хранит тетради со старинными частушками, собранными ее бабушкой и дедушкой. Даже фотографировать эти тетради не разрешает. Говорит, семейная реликвия.


    Галичские реликвии — не только частушки, но и песни — в другой тетради, ее, собственной. Такие вещи попадаются — просто эксклюзив!


     «Есть в моем репертуаре не просто песня, а целый спектакль, ее нашла наша знаменитая Александра Михайловна Синдер — актриса, режиссер, создатель ансамбля «Галичаночка». Поется в песне так: «Выдал меня батюшка да за Волгу — за реку в несогласную семью. Я неделю прожила призадумалася, а другую прожила - приосмелилася....». И в результате приосмелилася так, что всех разогнала. Песня шикарная, эмоциональная, самобытная. Как-то к нам на съемки приезжал телеканал «Россия», и я для них пела. Киношники визжали просто: «Вот эту, вот эту давай! Хватит заунывных», - рассказывает Екатерина.


      Подробности — в свежем выпуске газеты «Северная правда».

Партнеры