О костромской росписи узнали несколько сотен человек со всей страны

 30 01

 

Участников форума «Таврида» с культурой нашего края познакомил костромич Данил Малышев.

 

 

    В этом году всероссийский форум «Таврида-2018» впервые открыла народная смена «Вместе». Ее участниками (а это более 450 человек со всей страны) стали фольклористы, танцоры-народники, мастера прикладного искусства. В их числе и костромич Данил Малышев, который познакомил форумчан с костромской росписью.

 

 

     За короткий срок, а смена длилась всего шесть дней, участники смогли пройти обучение в школах балета «Тодес», хора имени Пятницкого, ансамбля «Березка», школы народного творчества «Движение к традиции» и ремесла и ювелирного искусства. Правда, нужно было выбрать только одну из них.


    «Школой ремесла и ювелирного искусства руководила молодой мастер жостовской росписи Анастасия Куликова. Я помогал ей в работе, вел мастер-класс по костромской росписи. Те участники, которые приходили на занятия, конечно, были с художественным образованием, знаниями. Но о костромской росписи никто не слышал», - признается Данил Малышев.


    Итогом работы стали доски, кружки, подносы, украшенные традиционными узорами. В том числе и костромскими. Кроме того, на специальном стенде ученики совместили городецкую, хохломскую и костромскую роспись.

 

30 02

 

Участники мастер-класса изучают костромскую роспись


     Кстати, Данил рассказал «СП», что в дальнейшем планирует открыть школу костромской росписи. И в этом отношении форум «Таврида», где помимо развлечений, есть работа над проектами, ему тоже помог. «Мне удалось посмотреть, как работает экспертный совет. Самое важное, что я смог понять механизм получения грантов», - рассказывает Данил.


    Отметим, что участников форума ожидала крайне насыщенная программа. На разных площадках проходили встречи, так называемые тренд-сессии. Гостями смены стали вице-премьер Ольга Голодец, актер Андрей Мерзликин, руководитель балета «Тодес» Алла Духова, «Бурановские бабушки», фольклорист Сергей Старостин, руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова и многие другие.

 

Партнеры