В Костромской области дали «зеленый свет» двум инвестиционным проектам

 27 04

 

В развитие производств инвесторы вложат более 8 миллиардов рублей.

 

   Регион поддержит реализацию нового инвестиционного проекта предприятия «ВолгаСтрап» и предоставит крупнейшей компании ООО «УК «Сегежа Групп» площадку под строительство фанерного предприятия в Галиче. Об этом стало известно на региональном совете по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата.

 

    Финско-швейцарская компания Speсta Group AG, основной инвестор предприятия «ВолгаСтрап», является крупнейшим европейским производителем полиэстеровой и стальной ленты. В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Костромской области Сергей Ситников и президент компании Speсta Group AG Эрик Хелин подписали соглашение о намерениях создать на производстве в Костроме дополнительные мощности. В развитие новой линии инвестор намерен вложить более 230 миллионов рублей.


     «Потребность в полиэстеровой ленте возрастает. Поэтому мы в этом году запустили еще одну упаковочную линию по производству ПЭТ-ленты. Таким образом, объемы производства полиэстеровой ленты на «ВолгаСтрап» возрастут до 15 тысяч тонн в год. Мы создадим дополнительно 20 новых высокотехнологичных рабочих мест», - рассказал генеральный директор ООО «ВолгаСтрап» Владимир Тевс. В регионе проекту решено предоставить режима наибольшего благоприятствования на срок его окупаемости.


    Кроме того, участникам заседания представили параметры проекта строительства комбината по безотходному производству большеформатной фанеры мощностью порядка 130 тысяч кубометров в год. Инвестировать в него изъявил желание председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. С главой региона он встретился также в рамках ПМЭФ.


    Завод будут строить в Галиче. Город таким образом избавится от статуса моногорода: зависимость от градообразующего производства снизится, на фанерном комбинате появится более 600 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций - 8,8 млрд. рублей. Инвестор сможет рассчитывать на льготы: применение пониженной ставки по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество организаций, отчислениям во внебюджетные фонды.


    «Требую от профильных департаментов, отвечающих за экономику и лесопромышленный комплекс региона, при непосредственном участии моих заместителей, отработать все нюансы проекта, сопровождать его «от» и «до». Нужен конкретный результат – запуск производства к 2021 году. Строительство в Галиче комбината по производству большеформатной фанеры позволит нам изменить экономику города. Мы уйдём от монозависимости. Приход в регион ещё одного крупного инвестора в сфере глубокой переработки древесины позволит нам развивать конкуренцию, а также более рационально использовать природный потенциал», - отметил глава региона Сергей Ситников.


    Отметим, что для нового производства региональный департамент лесного хозяйства подобрал лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,9 млн. кубометров. В перспективе проект планируют включить в Перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Партнеры