В Костромской области собственники могут в индивидуальном порядке получить землю под многоэтажками

 25 02

 

Раньше такое право имели лишь представители от общего собрания жильцов.

 

    Как пояснили в Государственной жилищной инспекции, в действующий закон внесли изменения. И теперь обратиться с заявлением о формировании участка, на котором расположен многоквартирный дом, может любой владелец квартиры в этом доме.

 

    Чтобы оформить землю под домом, ему не нужен протокол общего собрания или подтверждение того, что остальные жильцы его инициативу поддерживают. При этом за уполномоченными от общего собрания такое право тоже сохранилось.


    Специалисты убеждены, что нововведение упростит процедуру оформления земельных участков в собственность жильцам многоквартирных домов. Практика показывает, что в некоторых случаях (например, из-за занятости соседей) организовать собрание собственников жилья не всегда предоставляется возможным. Это лишает жителей многих преимуществ - создания во дворах парковок, детских и спортивных площадок.


     Кстати, если в состав дома входят иные строения, они так же поступают в общую собственность жильцов и могут сдаваться в аренду, например, под кафе, магазины. Все доходы от аренды будут перечисляться на общедомовой счет.


     Отметим, что право оформлять землю в индивидуальном порядке появилось только у собственников тех домов, земля под которым не поставлена на кадастровый учёт до начала действия Жилищного кодекса РФ, то есть до 2004 года.

 

Партнеры