Школьников из Костромской области «погружают» в науку

 24 05

 

В регионе проходит 25-я юбилейная смена летней многопредметной школы.

 

    Когда-то на ее создание костромских педагогов вдохновил опыт коллег из Кирова. В нашем регионе организаторами школы стали департамент образования и науки и центр «Одаренные школьники».


    Первая смена многопредметной школы проходила на базе школы-интерната в Николо-Шанге. Поначалу открылись только два отделения: математика и информатика. Уже позже к ним добавились физика, филология, биология, химия, общественные науки.


    «На базе обычных общеобразовательных школ в девяностые годы сложно было обеспечить достойную подготовку одаренных детей, - рассказывает один из «отцов» школы, директор регионального центра оценки качества образования «Эксперт» Сергей Фоминых. - Лагерь дает более глубокие знания и основательнее погружает в тот предмет, который нравится ребенку».


     Сегодня программа в летней многопредметной школе строится так: первую половину дня занимает теория и практика. Занятия эти проводят костромские и столичные учителя, преподаватели костромских и ярославских вузов, а также студенты и аспиранты ведущих вузов России, в недавнем прошлом - сами выпускники многопредметной школы.


    «Непередаваемая атмосфера, когда много талантливых ребят и педагогов собираются в одном месте. За одной партой старшеклассники из Парфеньевского района и Шарьи, Мантурова и Костромы. Им интересно размышлять, предлагать разные варианты решения, соревноваться и отслеживать свое продвижение в рейтингах по любимому предмету. После таких занятий школьники всерьез увлекаются изучением науки, а затем поступают в ведущие вузы страны и становятся высококлассными специалистами», - отмечает директор центра «Одаренные школьники» Наталья Степанова.


    Вторая половина дня посвящена развлечениям, спортивным играм, экскурсиям. Ребята в лагере снимают фильмы, делают газету. Здесь на все находится время: и на учебу, и на отдых, и на творчество. Кстати, программа костромской многопредметной школы в 2017 году стала дипломантом Всероссийского конкурса образовательных программ для одаренных детей, проводимого Минобрнауки России.

 

Партнеры