Костромские эксперты провели масштабный тест на натуральность для популярных молочных торговых марок

 24 02

 

Но окончательную точку в деле выбора лучшего молока и мороженого поставили потребители.

 

    «Двойной удар» именно по молочной продукции отнюдь не случаен. Молоко — продукт первой необходимости вне зависимости от сезона и погоды за окном. Мороженое — самый актуальный молочный продукт летом. Вместе с активистами проекта «Народный контроль» корреспонденты «СП»-экспертизы» закупили образцы известных торговых марок в популярных торговых сетях города. Рейды возглавлял региональный координатор проекта - глава города Костромы Юрий Журин.


    Прежде всего, специалисты «измерили» массовую долю жира. Она, как подтвердили исследования, вполне соответствует той, что заявлена на упаковках. Однако не менее важно оценить, каким путем достигнут необходимый показатель, ведь способов схитрить у производителей сейчас предостаточно. И корреспонденты «СП»-экспертизы» убеждались в этом не раз. Однако в данном случае все чисто: растительных жиров не выявлено. И это радует.


    «Молоко и молочная продукция предметом исследования экспертов в рамках проекта «Народный контроль» является постоянно. Ситуацию мы прослеживаем в динамике. Те наименования продукции, которые не блеснули качеством во время одного рейда, стараемся проверить повторно. Результаты таких проверок, безусловно, направляем в Роспотребназор, в том числе и по месту регистрации производителя, чтобы специалисты этого ведомства в случае выявления фальсификата могли принять соответствующие меры», - отметил Юрий Журин.


    Однако в данном случае «соответствующие меры», похоже, не понадобятся. Эксперты подтвердили: представленное на экспертизу молоко соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013, а мороженое (тоже все без исключения) — ГОСТу 31457-2012.


     «К выбору молока и молочной продукции следует относиться серьезно и внимательно. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию», - отметила директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.


     Молочная продукция каких торговых марок была проверена в рамках «двойной» «СП»-экспертизы» и какие наименования по мнению народных дегустаторов в результате стали лучшими, читайте в свежем номере «Северной правды».

Партнеры