С берегов и островов Костромского моря волонтеры вывезли около 30 кубометров мусора

 21 05

 

«Генеральную уборку» здесь провели впервые за 60 лет.

 

    В минувшую субботу, 21 июля рыбаки, охотники, туристы, водномоторники, молодые волонтеры из костромского волонтерского объединения «Будь onlie», добровольцы из Костромы, Спаса, Самети, Ярославской области и представители профильных ведомств приняли участие в экологическом десанте на урочище Овинцы. Акцию организовала региональная общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество» при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

    На клич общественников откликнулись более 80 человек. Добровольцы собрали мусор и отходы на берегах так называемой «проходной» Овинцевской канавы — одном из наиболее популярных мест отдыха на Костромском водохранилище. В этот день они прошли около семи километров берега. Кстати, экологический субботник в урочище Овинцы и на острове Заячий был организован впервые с момента создания костромских разливов Горьковского водохранилища.


     «Наше волонтерское объединение всегда откликается на такие акции. Здесь же был особый случай: удаленная, отделенная водой природная территория. Переход на катерах и моторных лодках, удивительно красивые места. Жаль, что за шестьдесят с лишним лет побережье оказалось так замусоренным. Мы собрали около двухсот больших мешков с пластиком, стеклом, железными банками и прочими «следами отдыха» человека на природе. Большая благодарность тем, кто обеспечивал нашу доставку и безопасность», - рассказала «СП» Мария Клусова, волонтер объединения «Будь online».


    Значительную часть мусора — более двенадцати кубических метров - принял на борт самоходный плашкоут костромских яхтсменов. Уже в субботу вечером пакеты с отходами, а это в основном стеклянные бутылки и пластик, по воде доставили в Кострому, откуда перегрузили на мусоровоз и отправили на полигон ТБО. Вторую партию на моторных лодках и катерах привезли на временный перевалочный пункт в районе деревни Спас. Затем ее также вывезли на полигон.


    Отметим, что безопасность мероприятия и его участников на акватории Костромских разливов обеспечивали суда ГИМС, на побережье волонтеров сопровождали опытные проводники. Кроме того, в группе обеспечения, на отдельно выделенном скоростном судне, присутствовал врач с комплектом различных медикаментов.

Партнеры