ДЕНЬ ЗА ДВА: тысяче костромских осужденных пересчитают срок наказания

 21 04

 

Это результат действия нового федерального закона, который до принятия обсуждали много лет.

 

    Документ изменил систему зачета в срок наказания того времени, которое человек провел в СИЗО или под домашним арестом. Кто выйдет на свободу раньше, рассказали в Костромском УФСИН.

 

    До сих пор в стране действовал принцип «один за один». То есть при вынесении приговора в виде лишения свободы день пребывания в СИЗО осужденному засчитывали за день в колонии. Теперь один день содержания под стражей засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима, а также воспитательной колонии, и за два дня при отбывании наказания в колонии-поселении. А вот под домашним арестом время пойдет медленнее: два дня взаперти дома приравняли к одному дню колонии.

 

    «Справедливость в чем заключается? Раньше для тех, кто находился под домашним арестом, зачет шел день за день в тот срок наказания, который выносит суд. И содержание под стражей в следственном изоляторе в срок шло тоже день за день. Но люди, которые сидят дома, и люди, которые сидят в камере, находятся в, мягко говоря, разных условиях», - отметил начальник ФКУ СИЗО-1 ЦФСИН России по Костромской области Александр Баранов.

 

    Под действие закона подпадает чуть более тысячи осужденных, которые сейчас находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. Сроки многим пересчитают уже в этом году. Для тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, - в течение трех месяцев, а для тех, кто в колониях общего режима, - в течение шести.

 

    Уже есть 139 заявлений на пересмотр сроков содержания под стражей. В основном от осужденных за кражу, грабеж, разбой, мошенничество. Каждое заявление рассмотрит суд. Но новая система взаимозачета не распространится на совершивших особо тяжкие преступления. Отсидеть меньше не получится у наркоторговцев и насильников.

Партнеры