В Красносельском районе установят новый памятник легендарному летчику Борису Сыромятникову

 19 04

 

Об этом губернатора попросили на личном приеме.

 

 

    Прежний бюст пришел в негодность. И племянник героя Советского союза Лев Чечулин в ходе личного приема обратился к главе региона Сергею Ситникову с просьбой финансово поддержать проект, рассказали в пресс-службе губернатора.

 

 

    Памятник будет установлен в селе Сидоровское Красносельского района, на родине бойца. Скульптора, который готов взяться за изготовление мемориала, уже нашли. Пока вопрос стоит лишь в деньгах.

 

 

    Правда, его планируют решить в сжатые сроки. До конца этой недели по поручению Сергея Ситникова его заместитель Юрий Маков должен проработать вопрос об оказании финансовой помощи для изготовления и установки памятника. Возможно, к решению привлекут и красносельских бизнесменов. «Глубоко убежден, что предприятия должны участвовать в жизни районов», - подчеркнул глава региона

   

    Отметим, что уроженец села Сидоровское Нерехтского уезда (сейчас Красносельский район) Борис Сыромятников встретил Великую Отечественную войну в звании капитана на Балтике. Здесь он командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ 73-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка. В октябре 1944 года его назначили командиром 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Северного флота.

 

 

      Бессмертный подвиг уже гвардии подполковник Борис Сыромятников совершил 16 октября 1944 года в одном из боёв, в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. Авиация Северного флота несколько раз атаковала конвой, вышедший из норвежского порта Киркенес. Завершающий удар нанесли две шестёрки торпедоносцев, одной из которых командовал наш земляк. В трёх километрах от цели в левый мотор самолёта угодил вражеский снаряд. Машина загорелась, но командир полка продолжал атаку, выводя другие машины на цель. Сыромятников успел выпустить две торпеды и уничтожил транспорт в шесть тысяч брутто тонн. Однако, объятый пламенем, упал в море и торпедоносец. За мужество и героизм Борису Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Партнеры