Дарья Румянцева: Для ребенка нужно создать ситуацию успеха

 

7-1

Как пелось в известной песне: лето - это маленькая жизнь. А для тех детей, что отправляются на отдых в оздоровительные лагеря, еще и возможность вырваться из-под опеки родителей. Правда, здесь за их безопасность отвечают вожатые. Дарья Румянцева на протяжении нескольких лет свой отпуск проводит, работая с детьми. Почему «вожатый» теперь ее вторая профессия? Об этом мы и спросили у нашей собеседницы.

 

Достучаться до сердца
- Как начинался твой путь вожатого?
- В 2010 году в том учреждении, где я тогда работала, была организована профильная смена «Доброволец». И я впервые стала вожатой. На форуме «Патриот» работала в качестве инструктора. Но тогда это было, скажем так, продолжением моей основной деятельности. Теперь же беру отпуск и отправляюсь в лагерь.


- Ты трудишься в молодежном центре «Кострома». Получается, что «вожатство» - знакомая деятельность.
- Здесь я работаю с молодежью, а там - с детьми. Это большая разница. Признаюсь, поначалу было страшно. Когда становишься вожатой, понимаешь свою ответственность за детей. Поэтому я всегда просила, чтобы меня ставили на старший отряд. Все же это почти взрослые люди: пятнадцать-шестнадцать лет.


- Но в этом возрасте как раз крепнет характер. До подростков, кажется, сложнее достучаться?
- Я все время езжу в один лагерь. И там достаточно много детей из неблагополучных семей, ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Считается, что с ними работать вдвойне непросто. Поэтому могу утверждать: до них совсем не сложно достучаться. Они понимают, что они первый отряд, на них равняются.


- Что тебя заставляет тратить свой отпуск в лагере?
- Мне кажется, что дело в моем характере. Я очень общительный человек. И мне всегда интересно, чем живет молодежь. Последние годы я работаю уже в качестве воспитателя. И ответственность, безусловно, колоссальная за жизнь и здоровье детей. И функции немного разные - вожатые прежде всего организуют досуг. Но я не могу себя ограничивать и, как говорят, во всех активностях обязательно участвую.


- Вопрос, который уже стал традиционным для педагогов - чему тебя научили дети?
- Есть один конкретный пример. Сейчас все дети собирают кубик Рубика. Это просто повальное увлечение. Причем не только собирают, а складывают в какие-то узоры. В этом году и я научилась.

 

Песня Антонова - хит этого лета
- Какие традиции в лагере остаются неизменными?
- Тихий час - это понятно, полчаса песни - обязательно. И что самое интересное: репертуар за все эти годы никак не меняется. «Батарейка», «Изгиб гитары желтой» и так далее. Причем все дети уже знают слова. Раньше, к примеру, мы их разучивали. Это удивительно.


- А какие-то новые хиты у подростков есть?
- Не поверите - в этом году поют песню Юрия Антонова «Не рвите цветы». Детям очень нравится, мы повторяем ее каждый день. С другой стороны, не «Медузу» же петь (смеется).


- Мы уже говорили о том, что работать приходится с детьми в том числе и из неблагополучных семей.
- Те ребята, которых принято называть трудными, на самом деле более отзывчивы на ласку. Возможно, в обычной жизни им не хватает материнской любви. И зачастую они идут на контакт лучше, чем дети из обеспеченных, полных семей.


- Приходилось ли решать конфликты?
- Какие могут быть проблемы и конфликты, которые нельзя решить?! Есть, конечно, дети, которые впервые в лагере, скучают по дому. Но моя коллега всегда говорит: для ребенка нужно создать ситуацию успеха. Пусть это будет и искусственно. Он должен понять, что нужен коллективу. Пусть он не умеет танцевать и выступать на сцене - будет заниматься подготовкой реквизита.


- Но некоторые считают, что подобный летний отдых - пережиток советского прошлого?
- Совсем нет. Путевки разбираются моментально. Есть дети, которые с младшего отряда каждый год ездят в один и тот же лагерь. А потом в итоге приходят уже в качестве вожатых. Кстати, одна из самых любимых тематических смен, которая понравилась и детям, и родителям, называлась «Страна пионерского детства». Мы ее потом даже повторяли.

 

Помни, ты педагог
- Сегодня, я знаю, в оздоровительные лагеря дети приезжают чуть ли не со своими компьютерами...
- Техника, конечно, меняет уклад жизни в лагере. К примеру, у нас появился день кино. Ребята сами снимают и монтируют клипы. У всех детей на телефонах теперь есть редакторы, какие-то программы. Правда, не знаю, к счастью или нет, интернет ловит не всегда.


- Не получается ли так, что некоторые дети все лето проводят, что называется, в телефоне?
- С учетом, что розеток в корпусе две, а детей в одной половине живет четырнадцать, то заряжать технику всем одновременно сложно (смеется). Но что касается техники, то многие бывшие вожатые помнят, как раньше украшали сцену: вырезали картинки, буквы из бумаги, лезли, клеили на скотч или закрепляли булавками. Теперь же есть проектор и можно просто вывести нужный фон на экран.


- С родителями приходится общаться? Ведь теперь они могут всегда проверить, как проводит лето их ребенок.
- Я никогда не скрываю свой телефон, поэтому родители периодически звонят. Чаще всего, по каким-то обыденным вещам. К примеру, не заставляйте моего ребенка есть запеканку (смеется). А некоторые заявляют: если мой будет себя плохо вести, официально разрешаю применить физическую силу. Но этого никогда не происходило. Хотя, признаюсь, бывают ситуации, когда дети буквально выводят на эмоции. И тогда перед глазами встает надпись: «Помни, ты педагог». Считаешь до десяти, успокаиваешься.


- Как меняются поколения детей? Есть ли разница в поведении детей твоего первого отряда и ребят этого года?
- Из года в год одни дети увлекаются танцами, другие - рисунком, третьи - спортом и так далее. Но вопрос в том уровне, на котором они это делают. Раньше ко мне в отряд попадали дети, которые говорили, что учатся в танцевальной студии. Но все их танцы, если можно так сказать, были два притопа, три прихлопа. А сейчас смотришь на детей - они делают какие-то нереальные вещи. Но в целом дети остаются детьми. Есть книги Анатолия Лутошкина, посвященные развитию коллектива. Несмотря на то что они написаны очень давно, они до сих пор актуальны.


- А вожатым и воспитателям самим хочется оказаться на месте детей?
- Бывает и такое. Но у нас же есть день самоуправления, когда дети становятся во главе отрядов. Хотя, конечно, это больше игра. Я же в детстве ни разу не ездила отдыхать в лагерь. Может, потому, что я была старшим ребенком и нужно было помогать маме. Но сейчас понимаю: подросткам обязательно нужно съездить в оздоровительный лагерь, научиться жить в коллективе.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры