Пока только концепция

 

Областная Дума обсудила изменения пенсионного законодательства

 

В повестке последнего перед каникулами заседания четыре десятка вопросов. Среди них выплаты врачам, повышение опекунских пособий, ответственность за парковку машин на газонах и пребывание несовершеннолетних в кальянных. Но все же самой обсуждаемой стала тема пенсий - все региональные парламенты должны направить свои отзывы на федеральный законопроект в Госдуму.

 

4

 

В области цифр
   Именно с этого вопроса и началось заседание - возможные изменения пенсионного законодательстве думцы рассмотрели до основной повестки. Первыми слово взяли руководители и представители политических фракций, а затем и все желающие. Возможность представить свою точку зрения получили и противники (Владимир Михайлов был при этом очень эмоционален), и сторонники предлагаемых изменений.
Те, кто не поддерживает перемены, ссылались на необходимость их широкого обсуждения. Но и поддерживающие говорили о том, что надо собрать предложения регионов ко второму чтению законопроекта в Госдуме, и давали экономическое обоснование изменениям.


   Необходимость их они подтверждали цифрами. «Бюджет пенсионного фонда в области составляет 36 миллиардов рублей. 12 из них, то есть одну треть, мы собираем сами. Две трети получаем из Федерального центра. При этом у нас 177 тысяч работающих и 212 тысяч пенсионеров. На мой взгляд, вопрос необходимости пенсионной реформы лежит в области этих цифр, - заявил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. - А какими должны быть изменения, надо обсуждать».


   Заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов напомнил о том, что сегодняшнее пенсионное обеспечение не удовлетворяет потребностей. «Пенсия должна быть большая, чтобы покрывать все расходы. И если мы сейчас откажемся от принятия изменений, это значит, что мы готовы после окончания трудовой деятельности остаться ни с чем», - заявил он.
«В первую очередь мы выступаем за то, чтобы повышать пенсии нашим гражданам. Для того, чтобы человек действительно был достоин своего труда после выхода на пенсию», - подчеркнул председатель парламента Алексей Анохин.


   Думцы не только представили свою позицию, но и рассказали о том, что, по их мнению, надо пересмотреть при доработке закона. Дмитрий Аббакумов предложил выравнять изменение пенсионного возраста для мужчин и женщин и предусмотреть индексацию для работающих пенсионеров. Руководитель фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев заявил, что нужно начать экономическую реформу в стране, а пока повысить срок выхода на пенсию лишь на два года. Еще из инициатив - расширить перечень профессий, представители которых могут досрочно выйти на пенсию, и ввести отраслевой минимум зарплат, что поможет бороться с выплатами в конвертах.


   Предложения регионов, как отметил депутат Госдумы Алексей Ситников, сейчас как раз собирают: «Первое чтение – это концепция. Концепция – это необходимость изменений. А нюансы, цифры конкретные, предложения будут формулироваться, собираться и вноситься в ходе подготовки закона ко второму чтению и окончательной редакции».
Концепцию в итоге областные парламентарии поддержали большинством голосов, проголосовав за пакет проектов федеральных законов в целом.

 

Дефицитным врачам
   Перейдя уже к основной повестке, депутаты внесли поправку в областной закон, благодаря которой по 500 тысяч рублей смогут получить врачи дефицитных специальностей, трудоустроившиеся в поликлиники Костромы и на станцию Скорой помощи. Дефицитные - это офтальмологи, отоларингологи, неврологи, хирурги, ревматологи, детские эндокринологи и урологи-андрологи. Условие - на выплату будут иметь право лишь те, кто трудоустроится впервые. То есть это выпускники вузов или специалисты из других регионов (а не из райцентров нашей же области).


   Напомним, что с этого года миллион рублей из федерального бюджета получают врачи, которые пришли работать на село или в города с населением до 50 тысяч. А это все малые города области. Чтобы уменьшить кадровый дефицит в поликлиниках Костромы (37 процентов), Дума и внесла поправки.
На заседании депутаты затронули и тему регулярных выездов специалистов департамента здравоохранения в районы. Правда, поводом для обсуждения стал неприятный момент. На федеральном уровне Геннадий Зюганов сделал заявление: такие поездки - результат жесткой позиции фракции КПРФ в Костромской областной Думе.


   Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин и заместитель руководителя фракции КПРФ Надежда Шелепова опровергли такое утверждение - на заседаниях фракции этот вопрос не поднимали. «Есть люди, которые не участвуют в заседаниях фракции, а делают подобные заявления», - отметила Надежда Шелепова, очевидно, имея в виду коммуниста Валерия Ижицкого.


   Кстати, неприятную тему подняла и другая фракция - «Единая Россия». Однопартийцы призвали коллегу Евгения Нагорова решить вопрос с долгами по зарплате сотрудникам предприятий «Костромагорстрой». В противном случае руководитель холдинга может лишиться партийного билета. Евгений Нагоров пообещал вопрос снять до середины сентября.

 

Не для детей
   Еще одно изменение регионального законодательства касается пособия в 100 тысяч рублей для выпускников вузов и сузов. До сих пор подъемные были положены всем тем, кто пришел в сельские школы, детсады, больницы, учреждения культуры и спорта. При этом не учитывалось, устроился ли выпускник, например, в Караваеве или в Вохомском районе. Теперь право на выплату имеют лишь те, кто будет работать в сельских населенных пунктах, расстояние до которых от Костромы более восьми километров.
Еще одна новость - с 1 июля опекунское пособие в регионе вырастет с 6250 до 7000 рублей. Это не индексация: просто опекунам будут компенсировать расходы не только на продукты, одежду, обувь и тому подобное, но и на жилищно-коммунальные услуги.

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Дети-сироты должны получать полный пакет социальных гарантий. Сумма в 750 рублей рассчитана из среднего размера начислений на оплату ЖКУ на одного человека, нормативов потребления и региональных стандартов нормативной площади жилья для предоставления мер соцподдержки.

 

Надежда Шелепова, заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения:
- К сожалению, существует множество различных кальянных. Стоит помнить, что при использовании кальяна выделяются токсические вещества. Нам нужно оградить детей от того, что может нанести вред их здоровью.


   Несовершеннолетних затронет и другое решение Думы. Тем, кому не исполнилось восемнадцать лет, официально запретили находиться в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других заведениях, где реализуют только алкогольную продукцию. Запрет относится и к заведениям, предназначенным для курения табака и кальяна. Наказывать за такие нарушения будут сотрудников и владельцев. Для должностных лиц штраф - от 3 до 6 тысяч рублей, для юридических - от 15 до 30 тысяч.


Штрафы
   Штрафы ждут и любителей парковаться на газонах - депутаты вернули в Кодекс об административных правонарушениях соответствующую статью. Напомним, что год назад ее исключили - вопрос тогда регулировали федеральные законы. В конце прошлого года органы местного самоуправления получили больше полномочий по вопросам, связанным с благоустройством населенных пунктов и озеленением территорий. Поэтому губернатор Сергей Ситников предложил вернуть наказание для нарушителей. Граждан ждет штраф от 1000 до 1500 рублей, должностных лиц - от 2 до 5 тысяч, юридических лиц - от 10 до 20 тысяч.

 

Андрей Бычков, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике:
- Поступает много жалоб от жителей на то, что территория у домов заставлена машинами. Поэтому принято решение ввести ответственность за парковку на газонах. Органы местного самоуправления должны обозначить эти зоны. При этом мы рекомендовали им найти возможность организовать дополнительные стоянки для транспорта.

Партнеры