Костромские леса горят реже, чем у соседей

 17 02

 

Но площадь, пострадавшая от огня, больше.

 

    С начала пожароопасного сезона в костромских лесах произошло десять возгораний. Причиной девяти из десяти пожаров стал человеческий фактор. И лишь один из них спровоцировал удар молнии. К счастью, угрозы для населенных пунктов ни один пожар не представлял. Тем не менее, экстренные службы готовы усилить свою работу, узнала «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА».

 


   Десять пожаров — это не так много, по сравнению с соседями. Правда, в нашей области огнем уничтожена большая площадь, чем в близлежащих регионах. Возникает логичный вопрос: почему? В департаменте лесного хозяйства объяснили это тем, что статистику испортили два пожара в Островском и Макарьевском районах. Они произошли в местах, куда даже спецтехнику доставить трудно. А потому огонь успел пройти большее расстояние. Впрочем, основную часть пожаров удалось потушить меньше чем за сутки.

 


    Уже понятно, что в этом году у пожарных хлопот больше, чем в прошлом. Дождей значительно меньше, а температура выше. Но и в дождливую погоду сотрудникам лесничеств, пожарным дружинам и сотрудникам МЧС не до отдыха. Их ждут тренировки, в которых будут задействованы все профильные ведомства. Такую задачу перед ними поставил губернатор Сергей Ситников.

 


    «Главная задача в периоды дождливой погоды, когда угрозы пожаров минимальны, учить людей, проводить тренировки, внезапные проверки. Также необходимо заранее продумать логистику доезда групп до места пожара, учитывая состояние рек, наличия препятствий и затрудненных для движения участков дороги», - подчеркнул глава региона.

Партнеры