Еженедельное информационное издание Костромской области

Эксперты обнаружили в упаковках с гречневой крупой с костромских прилавков целый букет сорняков
- Подробности
- Опубликовано 05.06.2018 10:11
Нашли редьку дикую, вьюнок, овсюг, подмаренник и даже васильки
Все, что можно найти внутри упаковки с гречневой крупой помимо самого злака, условно можно разделить на три категории: минеральные примеси, некарантинные организмы и, что еще хуже, организмы карантинные.
Минеральных примесей, которые чаще всего представляют собой частицы земли, песка или даже мелкие камни, эксперты не обнаружили. А вот сорных трав среди ядер гречки нашли предостаточно. Причем в значительном количестве.
Рекордсменом по числу дикоросов на одну среднестатистическую упаковку гречневой крупы стала ядрица торговой марки «Теплые традиции», приобретенная в одной из популярных торговых сетей города. Специалисты выявили здесь редьку дикую (точнее, ее семена) - тридцать восемь штук и вьюнок полевой - четыре экземпляра. Редька, конечно, вредителем в прямом смысле слова не является и даже известна своими лекарственными свойствами, но вот в гречневой каше совсем ни к чему. Вьюнок тоже. Да, собственно, и не к растениям претензии, а к производителям, которые допускает такое количества сорных примесей в своей продукции.
В результате чистых проб специалисты не выявили вообще. Помимо обозначенных выше редьки и вьюнка в трех оставшихся образцах (всего на исследование было представлено четыре) нашли гречиху татарскую, овсюг, подмаренник и василек синий. Все более чем романтично. Но, увы, совсем не вяжется с контекстом нормативных документов, регламентирующих качество исследуемой продукции.
«Некачественную гречку легко узнать по ее внешнему виду. Она выглядит неоднородно. В ней может присутствовать сор: остатки листьев, стеблей и шелухи. Такую гречку нужно будет долго перебирать и промывать перед приготовлением. Качественная крупа маркируется ГОСТом. Согласно стандарту гречка-ядрица бывает только первого, второго и третьего сортов — высшего нет, а продел (дробленая крупа — прим. автора) вообще на сорта не подразделяется. Так что, если видите, что на упаковке написано «Высший сорт», воспринимайте это как рекламный ход производителя или фасовщика продукта», - прокомментировала заведующий отделом карантина растений по Костромской области Наталья Смирнова.
Подробнее о результатах исследования читайте в свежем номере «Северной правды».