В Макарьевском районе восстановили доску памяти милиционеру - герою

15 10


Почти полвека назад старшина Николай Адакин ценой собственной жизни помог задержать преступника.

 

  Памятную доску реконструировали в рамках празднования 300-летия российской полиции. В торжественном открытии обновленного мемориала приняли участие заместитель начальника УМВД России по Костромской области Петр Балашов, сотрудники полиции, руководство района, ветераны, школьники и родные погибшего милиционера. К могиле героя возложили цветы.


  В апреле 1972 года Николай Адакин помог задержать подозреваемого в изнасиловании ребенка. За преступником старшина милиции гнался бегом семь километров, нагнал его и вступил в смертельную схватку. Насильник выстрелил из охотничьего ружья в грудь Николаю. Истекая кровью, милиционер сумел выстрелить в ответ из табельного оружия и ранил преступника. Впоследствии злоумышленника задержали. Сам Николай Адакин от полученной травмы скончался на месте. Герой всего месяц не дожил до рождения сына.


  Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия и мужество, проявленные при задержании опасного преступника Николая Александровича наградили орденом Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислили в списки личного состава ОВД Макарьевского района Костромской области.

 

Партнеры