Костромская область дает пример экономии

P2 1


Районы реструктуризируют свои кредиты

 

  Как снизить процентную ставку по кредитам, которые привлекают муниципалитеты? Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании в администрации области. К примеру, ставка для кредитов, привлеченных областным бюджетом, снижена с 8,25 до 7,95 процента годовых. Благодаря разнице удастся сэкономить 29 миллионов рублей.

 

Ставка сделана


  Аналогичную работу по реструктуризации кредитных обязательств должны проводить и местные бюджеты. Большинство из них успешно работает с коммерческими банками. Муниципалитеты договорились о снижении процентных ставок по действующим контрактам и участию в новых аукционах. Наибольшее снижение процентных ставок достигнуто по кредитам, привлеченным Костромским (8 процентов), Поназыревским (8,22 процента), Нерехтским (8,5 процента), Пыщугским (8,59 процента), Нейским (8,59 процента), Галичским (8,81 процента) и Буйским районами (8,94 процента).


  Впрочем, есть ряд районов, в которых ставка достигает и 13 процентов, что значительно выше рекомендуемых значений. Причины разные, в том числе и не зависящие от работы местной власти. Тем важнее сегодня найти возможности для диалога представителей коммерческих банков и руководителей районов. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников. Кроме того, вопрос по снижению процентных ставок и рефинансированию кредитных ресурсов будет взят на личный контроль главами муниципалитетов.

 

Партнеры