Какая «Краковская» опасна для здоровья

Опубликовано 25.04.2012 09:22

 

Сегодня на повестке дня колбаса. Да не какая-нибудь, а самая любимая: «Краковская». Но, собственно говоря, достойна ли она такой народной любви? Не совсем.  «Краковскую» некоторых торговых марок наши специалисты откровенно забраковали.

Встречаем по одёжке
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» для исследований были направлены:
1.Колбаса «Краковская» полукопченая, ООО «КОСБИ-М», Ивановская область, Приволжск;
2.Колбаса «Краковская» полукопченая, ЗАО «Шувалово», Костромская область;
3.Колбаса «Краковская. Пикантная» полукопченая, ЗАО «Мясной двор», Костромская область, Буй;
4.Колбаса «Краковская по-старо-дворски» варено-копченая охлажденная, ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир;
5.Колбаса «Краковская» полукопченая, ООО «Старт», Костромская область, Нерехта.
Начали специалисты с органолептики. И постановили: к внешности не придерешься. Батон с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки. И это во всех пяти случаях. Консистенция плотная. Фарш равномерно перемешан. Наличие кусочков полужирной свинины по норме. Пустот не обнаружено. Вкус и запах тоже гостовские. 
Получается, что органолептика на «отлично». Правда, внешность зачастую бывает  обманчивой. Проверим?

Какой «Краковской» можно отравиться?
К массовой доле нитрита натрия тоже самое пристальное внимание. Потому как «передозировка» этого вещества на нашем  здоровье может сказаться не лучшим образом. Нитрит натрия придает колбасе соответствующий розовый оттенок. Однако доля его в составе продукта должна быть мизерной -  не более 0,005%. Если доля нитрита натрия в колбасе  выходит за рамки этой нормы, значит, и колбасой этой уже можно не полакомиться, а отравиться. К сожалению, в «Краковской» от ЗАО «Мясной двор» массовая доля нитрита натрия превышает норму в два раза. Ее показатель 0,01%. Самый незначительный результат у колбасы от ООО «Старт». Нитрита натрия здесь 0,002%. С показателем в 0,004% идут «Краковская по-стародворски» и «Краковская» от «КОСБИ-М». Совпадающий с верхней планкой нормы результат в 0,005%  показала «Краковская» от ЗАО «Шувалово».
Делаем вывод. Колбаса «Краковская» от ЗАО «Шувалово», ООО «КОСБИ-М» и ООО «Старт» соответствует требованиям ГОСТ Р 53588-2009 по вышеуказанным показателям.
«Краковская» от ЗАО «Стародворские колбасы» не прошла испытание ГОСТом по массовой доле влаги, колбаса от ЗАО «Мясной двор» не соответствует ГОСТу по массовой доле нитрита натрия. Так что результаты не самые лучшие.

 

Колбаса  наполовину из воды
Результаты физико-химических показателей расставят все точки над i. Показатель номер один – массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). По стандарту  производители  имеют право «посолить» свою «Краковскую» не более чем на 3,2%.  В эту норму уложились все. С показателем 1,3% идет нерехтская «Краковская». Чуть больше поваренной соли – 1,4% - в колбасе от «КОСБИ-М».1,5% - это результат «Краковской по-стародворски» и «Краковской» от ЗАО «Шувалово». Колбаса от ЗАО «Мясной двор» дала результат в 1,7%. Разброс «солености» невелик, а главное, все выявленные результаты соответствуют норме.
А вот на показателе «Массовая доля влаги» производители споткнулись. Точнее, один производитель. «Влажный» максимум в 43% превысила «Краковская по-стародворски». Ее результат в 49,4% - явное несоответствие норме. Это  и срок годности продукта сокращает, да и на качество влияет не лучшим образом. Так что «минус» существенный. В остальных четырех случаях к массовой доле влаги претензий нет. В колбасе от «КОСБИ-М»  38,4%. В «Краковской» от ООО «Старт», ЗАО «Шувалово» и  ЗАО «Мясной двор»  этот показатель равен 43%.

 

Массовая доля
хлорида натрия
(поваренной соли),
не более 3,2%
Массовая доля
влаги,
не более 43%
Массовая доля
нитрита натрия,
не более 0,005%
Соответствие
требованиям
стандартов
Колбаса «Краковская» полукопченая,
ООО «КОСБИ-М», Ивановская область,
Приволжск
1,4 38,4
0,004 Соответствует
Колбаса «Краковская» полукопченая,
ЗАО «Шувалово, Костромская область
1,5
43 0,005
Соответствует
Колбаса «Краковская. Пикантная»
полукопченая, ЗАО «Мясной двор»,
Костромская область, Буй
1,7 43 0,01 Не соответствует требованиям
ГОСТ Р 53588-2009
по массовой доле нитрита натрия
Колбаса «Краковская по-стародворски»
варено-копченая охлажденная,
ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир
1,5 49,4 0,004 Не соответствует требованиям
ГОСТ Р 53588-2009
по массовой доле влаги
Колбаса «Краковская» полукопченая,
ООО «Старт», Костромская область, Нерехта
1,3 43 0,002 Соответствует

 

Не навреди!

Нитрит  натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах.

Нравится