Кадастровая палата: в учёте объектов капстроительства произошли изменения

Опубликовано 24.04.2012 11:29

С 1 апреля 2012 года на территории Костромской области вступил в силу новый порядок государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14.10.2011 № 577. О том, какие изменения ожидают жителей нашего региона, мы беседуем с директором филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Костромской области Ларисой Семеновой.

– Лариса Валериевна, что изменилось в учете объектов капитального строительства?
– Теперь государственный учет объектов капитального строительства в области осуществляет Кадастровая палата, а не организации технической инвентаризации. С заявлением о постановке на государственный учет созданного объекта недвижимости может обратиться собственник или любое другое лицо. Теперь основной документ, необходимый для государственного учета объектов капитального строительства, – технический план. Обращаю внимание: порядком предусмотрен «переходный» период. Для осуществления государственного учета объектов капстроительства может быть представлен технический паспорт, выданный в установленном законодательством порядке. Срок его предоставления – до 1 июля 2012 года.
– А если сведения о зарегистрированном праве заявителя на объект капитального строительства отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним?
– Тогда в Кадастровую палату вместе с заявлением необходимо представить документ, устанавливающий или удостоверяющий право заявителя на соответствующий объект учета.
– Что такое «технический план»?
– Документ, состоящий из графической и текстовой частей. Графическая содержит информацию о местоположении объекта либо о местоположении помещения на плане этажа здания или сооружения. Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства устанавливается в результате кадастровых работ. Это нововведение, которое существенно отличает технический план от технического паспорта.
– Технические планы готовят кадастровые инженеры?
– До 1 января 2013 года подготовкой технических планов вправе заниматься аккредитованные на территории Костромской области организации технической инвентаризации. Это Костромской филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и ГП «Костромаоблтехинвентаризация», а также кадастровые инженеры, имеющие квалификационные аттестаты. Ожидается, что кадастровые инженеры создадут конкуренцию организациям технической инвентаризации.
– Как представлять документы для учета?
– Заявитель или его представитель могут принести их лично в орган кадастрового учета. Или же отправить по почте письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В этом случае подлинность подписи заявителя или подпись его представителя в заявлении должна быть заверена нотариусом. Можно представить документы в электронной форме через портал государственных услуг.
– За постановку на государственный учет объектов капитального строительства нужно платить?
– Нет. Государственный учет осуществляется бесплатно. В переходный период бесплатно предоставляются и сведения из Единого государственного реестра объектов капитального строительства. Нужно только сделать запрос.
– Каковы сроки государственного учета и предоставления сведений об объектах капитального строительства?
– Двадцать рабочих дней. А учет адреса правообладателя и предоставление сведений об объектах капитального строительства по запросам заинтересованных лиц проводится в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Уважаемые заявители, Кадастровая палата приложит все усилия для того, чтобы вы смогли получить сведения о своих объектах недвижимости в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Лидия ИВАНОВА

Реклама

Нравится