«Живого» пива не бывает

Опубликовано 27.09.2011 15:29

Такого понятия нет в нормативной базе

Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью. Однако вредить может не только чрезмерное. Вредить может потребление пива и в самых умеренных количествах, если оно, это самое пиво, некачественное. Поэтому корреспонденты «СП-экспертизы» проверили, пиво каких излюбленных костромичами торговых марок соответствует ГОСТу, а какое нет.

 

 

 

На вкус – все по ГОСТу
Наше самое пристальное внимание было приковано к светлому пиву следующих торговых марок:
1. Пиво «Пильзенское» (Костромской район, поселок Сухоногово, «Костромская пивоваренная компания»).
2. Пиво «Жигулевское-Костромское» (Костромской район, поселок Сухоногово, «Костромская пивоваренная компания»).
3. Пиво «Ячменный колос. Живое» (ЗАО МПБК «Очаково», Москва).
4. Пиво светлое, объемная доля спирта 4,5% (ООО «Хозмир», ТЦ «100Метровка»).
5. Пиво «Самара. Живое» (ООО «Пивоваренная компания «Балтика»).
6. Пиво «Нижегородское. Бочковое» (ООО «Дзержинский пивоваренный завод», Нижегородская область, Дзержинск).
Ну что? Хоть раз в жизни баловали себя одним из перечисленных видов пива? И непременно хотите узнать: какое же оно по качеству? Тогда начинаем! Все наши образцы были направлены для анализа в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг».
Вначале об органолептических показателях. Определять «правильность» пива мы начали уже с внешних признаков. По ГОСТу пиво должно представлять собой прозрачную пенящуюся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. Вкус и аромат пива расцениваются ГОСТом как чистый, сброженный солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов и запахов. В результате имеем: все шесть представленных на экспертизу образцов по органолептическим показателям требованиям ГОСТ Р 51174-2009 соответствуют.
Теперь перейдем к физико-химическим показателям, основными из которых являются содержание: «Экстрактивность начального сусла» и «Объемная доля этилового спирта».

Проверим крепость и экстрактивность
Показатель номер один подразумевает под собой экстрактивность начального сусла. За идеал берем величину, указанную в ГОСТе или в ТУ. Величина, на которую нужно опираться, во всех шести случаях будет несколько разной. В результате оказалось, что заявленной экстрактивности не соответствуют образцы под номером один и под номером шесть. В первом случае при норме в 12 процентов экстрактивность начального сусла составила 10,8 процента. Ситуация с образцом под номером шесть практически аналогичная: в заявленных данных экстракт сусла равен 12 процентам. На самом же деле при лабораторных исследованиях выяснили: экстрактивность начального сусла равна 10,7 процента.
Теперь обратим внимание на объемную долю этилового спирта исследуемых напитков, то есть их крепость. Сравнивать опять же будем с данными удостоверений качества. Производители образца под номером один заявляют показатель «не менее 4,5 процента». В результате этот показатель оказывается равен 4,2 процента. Производитель образца под номером два заверяет: «Объемная доля этилового спирта – не менее 3,6 процента». На деле получается, что этот показатель равен 4,7 процента. Значит, все в норме.
Образец под номером три: показатель производителя «не менее 4,0 процента». Показатель, как оказалось, верный: результат в 4,9 процента вполне соответствует заявленной величине. Соответствие заявленного с реальным наблюдаем и при изучении образцов под номером четыре и под номером пять. Заявленные проценты начального сусла в «не менее 4,5 процента» и в «не менее 4 процента» подтверждаются результатами в 6 процентов и 5,6 процента. А вот в образце под номером шесть вновь несоответствие: при норме «не менее 4,5 процента» реальный результат равен 4,3 процента.
Ну и, наконец, показатель «Кислотность». Тоже очень важный показатель при исследовании алкогольных напитков. И пива в частности. Норма в зависимости от показателей пива опять же была различной. Но все заявленные на экспертизу образцы своим показателям соответствуют.
И тем не менее у нас все же имеются два не соответствующих ГОСТу и требованиям удостоверения качества образца. Итак, образец под номером один не соответствует требованиям ГОСТ Р 51174-2009 и показателям удостоверения качества по объемной доле этилового спирта и экстрактивности начального сусла. Ситуация с образцом под номером шесть аналогична: несоответствие по объемной доле этилового спирта и экстрактивности начального сусла. Остальные четыре образца испытание прошли успешно. Все они соответствуют вышеназванному ГОСТу.

Живого пива не бывает?
Среди наших образцов, как вы заметили, есть напитки, которые именуются не иначе как «живое пиво». Оказывается, термин «живое» - совсем не профессиональный, а, так сказать, любительский. Понятие «живое пиво» отсутствует в нормативно-технической документации и является термином, распространенным в торговой розничной сети, а также рекламным ходом. Действующий ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» не содержит термина «живое», а имеет классификацию пива пастеризованное и непастеризованное. Именно непастеризованное пиво ассоциируется у нас с «живым».
Отличие «живого» пива от разлитого в бутылки, изготавливаемого в промышленных масштабах, в том, что оно дображивает в той таре, из которой продается. Небольшой срок хранения является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются продавцы при реализации данного товара. Ограниченный срок хранения предъявляет особые требования к реализации этого вида продукции. Еще одно отличие «живого» пива от тарированного – это цена. В среднем по цене «живое» пиво превосходит тарированное почти в два раза.
P.S. Исследовния проб, которые не соответствовали требованиям стандарта, проводились повторно. Исследовалось удвоенное количество проб.

 

Дмитрий:
- Если выбирать из бутылочного и разливного, то я предпочитаю бутылочное. Есть такое мнение, что пиво в розлив вкуснее и качественнее, но я так не считаю. На любителя оно.

Юрий Александрович:
- Вы знаете, а я в пиве не разбираюсь. Потому что не пью его. Просто не вижу в нем ничего вкусного и полезного. Да, молодежь сейчас пива много пьет. Но осуждать я не имею права. Каждый выбирает по себе.

Александр:
- У меня в семье сухой закон. Так что я пиво не пью. И не жалею об этом. Вот недавно день рождения с друзьями отмечал, так пили чай. И всем понравилось. Есть такое мнение: если в компании все выпивают, а ты не пьешь, то тебе будет скучно. Лично мне скучно не бывает: умею веселиться и без спиртного.

Дмитрий:
- Когда покупаю пиво, обязательно смотрю на его состав. Главное, чтобы содержание этилового спирта было невысоким – 4-4,5 процента. Не люблю крепкое пиво. И вообще крепкие спиртные напитки не люблю. Мне кажется, у них вкуса нет.

Максим:
- Чтобы не ошибиться в выборе пива, лучше покупать проверенное. Я вот отдаю предпочтение одному и тому же пиву. Причем бутылочному. В банках покупаю редко. И то если любимого бутылочного в магазине нет. Часто ли пиво покупаю? Ну, можно сказать, что да. Правда, пью в малых количествах. Одну бутылку. Ну максимум – две.

 


Нравится