Мантурово: «Патриот» - круглый год

Опубликовано 27.09.2011 15:24

Вслед за антроповской молодежью районную «патриотовскую» эстафету переняли активные и инициативные девчонки и мальчишки из Мантурова. Сколько вопросов успели задать мантуровские патриотовцы своему мэру и какой музей предложили создать в родном городе, рассказываем сегодня.

 

 

Общение «без галстуков»
«Патриот» местного масштаба прошел здесь впервые. Поэтому перед открытием организаторы, да и участники тоже заметно волновались. Все-таки дело нешуточное – образовательный форум. Получится ли? Но пасовать перед трудностями – это как-то не по-патриотовски. А потому 29 августа на берегу реки Межа собралось сорок участников, готовых к любым испытаниям и любым объемам новых знаний.

И патриотовская жизнь забурлила. Вырос палаточный городок. На полевых кухнях закипела работа. Но обедать и создавать уют в своих временных жилищах – это потом. Сейчас пора учиться!
За два дня форума в гостях у ребят побывало множество известных горожан – мастеров своего дела. И все это, что называется, «по заявкам слушателей». Ну вот, допустим, захотелось молодежи пообщаться с депутатом Костромской областной Думы Александром Мизгиревым – пожалуйста. Диалог получился ну очень непринужденный и доброжелательный. Ведь встречи «без галстука» - это вообще, если вы помните, в правилах нашего эксклюзивного образовательного форума. Действительно, когда ребята хотят услышать о том, насколько же тяжел он, путь к успеху, тут уж дежурными фразами не отделаешься. Нужно настраиваться на «молодежную» волну. У Александра Витальевича получилось. И ребята, естественно, это почувствовали. А поэтому на следующем «Патриоте» имя Мизгирева, безусловно, вновь будет значиться в списке почетных гостей.
Как, собственно, обязательно будет в этом списке и имя главы города Михаила Блинова. Он свою порцию молодежных вопросов на засыпку в рамках реалити-шоу «Сто вопросов к взрослому» выдержал с честью. И про путь к успеху, и про новый закон об образовании, и про развитие молодежной политики успели поговорить. Пожалуй, с такими темпами дело бы и до двухсот, и до трехсот вопросов дошло, но время было ограничено. У главы свои дела, у ребят, кстати, тоже.
Встречи с представителями здравоохранения, образования и силовых структур пропустить нельзя ни в коем случае. Ну а потом, не забыли ли вы, что ребята должны еще и составлением собственных проектов заниматься?

Музей и фестиваль – это по-патриотовски
А вот мантуровские патриотовцы такой забывчивости позволить себе не могли. И в течение двух дней консультировались с профессионалами, как им свои идеи до ума довести. Идеи, кстати, очень интересные. И, что важно, социально полезные.
Ребята из военно-спортивного клуба «Патриот» заявили сразу: хотим создать музей. По поводу экспонатов можно не беспокоиться – ребята ежегодно ездят на раскопки, привозят эксклюзивные исторические предметы. И если бы все эти исторические находки оформить достойным образом, было бы очень здорово. Ребята не сомневаются, что такой музей стал бы настоящей достопримечательностью Мантурова. Взрослые не сомневаются тоже.
Однако дать вдохнуть в проект жизнь – это задача на перспективу. За два дня удалось только обозначить область задач. Но на это, собственно, и был нацелен форум – объединиться вокруг проектов, а доводить до ума их можно уже и после завершения форума. Ведь общими усилиями, как известно, и горы свернуть можно.

Еще одна замечательная идея, вокруг которой на форуме объединились и взрослые и дети, – идея создания национального фестиваля в особой, мантуровской, манере. Предложение поступило от ребят из ансамбля «Сувенир» и вокальной студии «Реалин», которые организовали на форуме творческий отряд «Созвездие».
Фестиваль, по задумке авторов, будет называться «Истоки». Хозяева фестиваля – мантуровцы. И вот эти замечательные творческие ребята в том числе будут зазывать гостей особыми мантуровскими песнями, частушками, танцами. Гости – жители соседних районов. Они должны будут приезжать не с пустыми руками, а также со своими местными напевами и переплясами. Вот такое возвращение к истокам. Как скоро состоится первый такой фестиваль, пока неизвестно. Все зависит от упорства авторов идеи в достижении поставленной цели.
Первый «творческий заряд» в виде правил составления бизнес-плана они уже получили. Дальше по этому плану нужно научиться двигаться. И побеждать. Помощь в таком продвижении со стороны взрослых участников «Патриота», естественно, гарантирована. Так что все должно получиться. Может через год, здесь же, в рамках образовательного форума, эту задумку и воплотить в жизнь? На берегу Межи это действо будет просто бесподобно. Да и мантуровский «Патриот» тогда приобретет статус межрайонного.

На церемонии закрытия каждый отряд исполнил песню собственного сочинения.
- Мы патриоты великой России! Вместе мы нерушимая сила! – так звучало жизненное кредо военно-спортивного клуба «Патриот».
- Главней всего МП в районе, а все другое суета! Глава и мы решаем вместе проблемы ваши навсегда, - пели ребята из отряда молодежного правительства.
- Талант и молодость едины! Всегда во всем непобедимы! – девиз отряда «Созвездие».
Здорово собраться всем вместе. Узнали много интересного и нового, поделились своими впечатлениями ребята, получили ответы на волнующие вопросы, массу положительных эмоций.
Два дня активного отдыха, беседы с интересными людьми, встречи у костра надолго запомнятся ребятам.

Любовь ВОЛОДИНА

Нравится