Как попасть в телеэфир?

Опубликовано 27.09.2011 15:16

Работать на телевидении мечтают многие. Именно для них в эфире телеканала «Русь» появился новый телевизионный проект «Кастинг». Он был придуман для того, чтобы, как говорят сами телевизионщики, на телеканал попали свежие лица. В проекте мог принять участие любой желающий. Конкурс длился несколько месяцев и завершился летом. Из пятидесяти участников отобрано три финалиста. О том, как пережить суровые реалии жизни телевизионщиков, участвуя в специальных заданиях конкурса, и как работается на телевидении уже в качестве штатного сотрудника, мы побеседовали с победителем проекта Дарьей Кузякиной.

 

 

– Дарья, ты давно мечтала работать на телевидении?
– Не скажу, что шла сюда целенаправленно. Считаю, что так сложилась судьба. Честно говоря, и не думала, что выиграю конкурс, но стремилась к этому. После окончания школы планировала связать себя с кино или театром, поступать в театральный институт. Но родители посоветовали получить сначала нормальную профессию. Так я поступила на филологический факультет КГУ. Окончив его, пошла в совершенно другую сферу. Работала в нескольких местах, среди которых – служба судебных приставов. В школу идти не решалась, потому что это большая ответственность: боялась не научить, не передать знания. Прошлой осенью все-таки пришла в школу. А зимой услышала о «Кастинге» на телеканале «Русь». Эта информация меня заинтересовала, и я прислала свою анкету на сайт телекомпании. Меня пригласили участвовать в первом отборочном этапе.
– Когда ты победила в конкурсе, не жалко было уходить из школы?
– Я преподавала до конца учебного года. Когда уходила из школы, плакала. Мне во втором полугодии дали классное руководство, у меня был очень хороший пятый класс, дети замечательные. Конечно, очень жаль, что пришлось уйти, но мы с ребятами общаемся: недавно вместе ходили в кино.
– Вернемся к конкурсу. Он длился несколько месяцев. Что запомнилось больше всего?
– На одном из этапов нам давали индивидуальные задания. Мне пришлось петь на Сусанинской площади. По легенде, должна была собирать деньги в фонд бездомных животных. Я ходила по площади с капюшоном, в который мне клали деньги. А я за это пела песню «Пропала собака». За пять минут собрала около восьмидесяти рублей и получила комплимент от сидящих на лавочках людей, которые сказали, что я смелый человек, раз на это пошла.
– Одним из испытаний была работа в прямом эфире.
– Нас отправили в свободное плавание: мы, новички, должны были сорок минут продержаться в прямом эфире программы «Для тех, кто дома». У меня был прекрасный соведущий, один из финалистов проекта Леонид Лебедев. Мы с ним очень сдружились за время кастинга. Очень долго готовились к эфиру, знали, какие у нас будут гости, и продумали все вопросы. Помню, мы говорили о сантехнике. И, наверное, я уже на всю оставшуюся жизнь буду знать, какой пол нужен в ванной комнате, какую ванную выбрать, чем покрыть стены и потолок. Так как мы очень хорошо подготовились, чувствовали себя достаточно комфортно. А трудным было незнание телевизионных тонкостей – абсолютное неумение работать с суфлером, незнание, как перемещаться по студии.
– Слышала, что прямой эфир затягивает, как наркотик.
– После прямого эфира остается послевкусие: либо горькое, либо сладкое. Когда отработаешь на все сто процентов, у тебя останется удовлетворение от хорошо выполненной работы. Если нет – остается ощущение недоделанности.
– Во время конкурса вас учили чему-то?
– Нам говорили, что нужно делать. Мы работали во всех жанрах, нас учили элементарному: как держать микрофон, с какой стороны от камеры стоять, как задавать вопрос, чтобы тебе правильно ответили. Кстати, только поучаствовав в опросах, я поняла смысл фразы: какой вопрос – таков ответ. Учили и телевизионным тонкостям. Уже в работе мы узнавали, что такое «стендап» и «лайф». В общем, видели всю кухню изнутри.
– Конкурс – это всегда непросто.
– Конкурс – очень сложная штука, которая требует времени, нервов, терпения и упорства. Выдержать этот марафон было сложно. Но я согласилась бы пройти все это снова, потому что мы с ребятами очень сдружились, нам было весело и интересно, и мы все время помогали друг другу. Со многими мы общаемся до сих пор. До финала дошло двенадцать человек. Второе место занял Леонид Лебедев, еговзяли работать в авторский отдел. Третье – у Ульяны Денисовой, она работает в «Новостях».

– А ты попала в авторский отдел?
– Сначала думала, что буду работать в «Новостях», где все расписано и ты знаешь, куда и зачем идешь. Работа в авторском мне казалась сложнее. Боялась, что не хватит фантазии и умения мыслить творчески. Но работать здесь мне очень нравится. Сейчас веду программы «Афиша» и «Для тех, кто дома». Спасибо ее ведущим Светлане Высоцкой и Антону Колобову за то, что они взяли меня в упряжку. Мне самой было бы страшно отправляться в свободное плавание, я многого еще не знаю.
– Кстати, расскажи о том, как тебя принял коллектив.
– Здесь очень творческая атмосфера, работают неординарные и интересные люди. Коллектив хороший. Мне все помогают, иногда критикуют, говорят, какие ошибки я допустила и как это исправить, за что я благодарна.
– Планируешь делать дальше свою программу?
– Это зависит от того, доверят ли мне что-либо. Пока я считаю, что мне еще предстоит многому учиться и совершенствоваться, расти как личность.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Нравится