Противостоять незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины

Опубликовано 23.01.2014 11:37

В России появится единая автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней

 

С 1 февраля 2014 года вступает в силу закон, который изменит ландшафт всей лесной отрасли. Он вносит изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.  Как считают законодатели, эти поправки  помогут не только решить проблему с незаконными рубками, но и с нелегальным оборотом древесины.  Вся информация о ее движении будет учитываться и храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе, что позволит вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу. О том, что нового ждет лесозаготовителей, узнавала корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

О предстоящих изменениях на еженедельном оперативном совещании сообщил директор департамента лесного хозяйства Николай Николаев.
Важной новацией станет введение единой государственной федеральной автоматизированной информационной системы учёта, куда любой продавец древесины будет обязан вносить всю информацию о сделках с древесиной, ее маркировке и транспортировке. Система станет ключевым элементом в профилактике незаконных рубок и обеспечит прозрачность рынка лесоматериалов, поскольку позволит отслеживать в любой момент происхождение всех потоков древесины, установить законность заготовки древесины, проверить информацию о заявленных и фактических объемах, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.  
Система будет анализировать и обрабатывать информацию и контролировать ее достоверность. Данные о нарушениях будут формироваться в виде электронного досье и передаваться в соответствующую ведомственную систему. Особый контроль законом предусмотрен за древесиной  особо ценных пород - дуба, бука, ясеня.
Для приобретения партии надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят в конце прошлого года и вступает в силу с 1 февраля 2014 года. На подготовку этого закона ушло более пяти лет. По словам разработчика документа, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии  Владимира Кашина, государство слишком долго оставалось либеральным к тем процессам, которые происходили в области лесозаготовок и торговли древесиной. Новый закон учел заинтересованные стороны, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества.
Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней. Он получился непростой, поэтому будет вводиться поэтапно, вплоть до 2016 года.
Уже с 1 февраля начнут действовать две поправки. Во-первых, станет невозможной передача гражданами древесины, которая куплена или выписана ими для собственных нужд,  другим лицам. «У нас в основном древесина выписывается гражданами для строительства и ремонта жилья,  хозяйственных и других построек и для отопления. Объем колеблется от 350 до 700 тысяч кубов в год. Мы понимаем, что, возможно, часть древесины гражданами не используется по назначению и может передаваться другим лицам», - пояснил Николай Николаев.  

 


Во-вторых, транспортные средства и орудия, которые используется во время заготовки древесины, если она признана незаконной, будут изыматься, так же как и сама древесина. «Государство пытается навести порядок в том, каким образом древесина заготавливается,  теперь те, кто занимается лесозаготовкой, должны прекрасно понимать, что у правоохранительных органов есть законные основания эту технику и древесину изъять при незаконных рубках», — пояснил Николай Николаев. В свою очередь заместитель губернатора Алексей Смирнов предостерег всех лесозаготовителей области от  незаконных  рубок. «Будьте внимательнее, из-за двух бревен может случиться экономический коллапс на любом предприятии», - сказал он.
«Считаю, что закон должен оказать положительное воздействие  и на бюджет, поскольку  сокращаются оборот незаконной древесины и незаконные рубки, а значит, увеличатся лесные платежи. По стране в среднем незаконно вырубается 1,3 миллиона кубометров в год. В нашей области в 2012 году объем незаконных рубок составил 7,8 тысячи кубометров,  в 2013-м — 5,2 тысячи.  Государство принятием закона понуждает тех, кто занимается лесом, декларировать свои действия, чтобы было понятно, куда и в каких объемах уходит древесина. Единая государственная система, которая будет вводиться, должна это все отслеживать. И любое предприятие и человек, который заинтересован в том, каким образом уходит древесина и совпадает ли то, что было заготовлено «на бумаге» с  тем, что было вывезено, увидят это. Закон должен снять и проблему демпинга древесины. Сегодня добросовестным лесозаготовителям трудно конкурировать по ценам с теми, кто поставляет лес по «черным схемам», - прокомментировал принятие закона Николай Николаев.
Губернатор Сергей Ситников назвал этот закон с точки зрения контроля за использованием леса «революционным шагом». «Ничего подобного у нас никогда не было, но это потребует больших расходов», - сказал Сергей Ситников и поручил посчитать, насколько должна быть увеличена субвенция. Также глава области  обратился к Общественной палате Костромской области с рекомендацией просчитать социальные последствия новых изменений для жителей региона. «Надо понять, какие реальные угрозы существуют для населения, когда речь идет о закупке леса для хозяйственных нужд. Чтобы впоследствии мы оперативно могли снять вопросы социальной и экономической напряженности», - подчеркнул Сергей Ситников.

Нравится