Меры пожарной безопасности усилили

Опубликовано 14.01.2014 14:26

Семье, пострадавшей от пожара в Дорогине, по требованию губернатора области оперативно предоставили жилье

В новогодние каникулы, с 1 по 9 января, в области произошло двенадцать пожаров. В них погибло семь человек. Самое резонансное происшествие случилось в деревне Дорогиня Макарьевского района. В ночь с 7 на 8 января там сгорел деревянный четырехквартирный жилой дом. Из огня не смогли выбраться один взрослый и трое детей.
Трагедия в Дорогине разыгралась в три часа ночи. Первыми огонь заметили жители близлежащих домов. Они попытались тушить пожар самостоятельно, но пламя охватило старое деревянное здание практически мгновенно.
Соседи хотели открыть входную дверь, но, увидев навесной замок, решили, что жильцов дома нет. Только утром следователи вместе с пожарными обнаружили на пепелище останки полуторагодовалых близняшек: мальчика и девочки, их трехлетнего брата и двадцатишестилетнего дяди.
Тела нашли неподалеку от входной двери. Видимо, они пытались выйти из дома, но открыть входную дверь не получилось. Почему мужчина не воспользовался для спасения окном, непонятно. Скорей всего, растерялся. Мать детей, как выяснилось позже, в доме не ночевала. Вечером она вместе с приятелем ушла к знакомым, якобы за сигаретами.
В тушении пожара участвовали пожарные расчеты из соседней Горчухи и Макарьева. С огнем боролись 21 человек и восемь единиц техники. По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело.
В тот же день в поселок Дорогиня приехал губернатор Сергей Ситников. Он потребовал у оперативных служб и властей района отчитаться о причинах происшествия и принятых мерах по оказанию помощи пострадавшим. Кроме того, глава региона поручил местным властям усилить меры пожарной безопасности, в том числе провести инвентаризацию всех пожарных водоемов, обустроить вертолетную площадку возле поселка Горчуха и привести в порядок дорогу, соединяющую Макарьевский район с Нижегородской областью. До 13 января местные власти по требованию губернатора должны были решить вопрос с жильем для погорельцев.
Сейчас следствие рассматривает такие причины происшествия, как замыкание электропроводки и непотушенный окурок. Известно, что в квартире стояла елка с электрической гирляндой, и следователи не исключают, что именно гирлянда могла стать причиной короткого замыкания. Правда, определить это по остаткам электрической проводки практически невозможно: она почти полностью сгорела.
Выяснился и еще один сопутствующий трагедии фактор: плохая работа мобильной связи. В результате жители Дорогини не смогли своевременно дозвониться до пожарных и  пытались тушить пожар самостоятельно.
На состоявшемся 13 января оперативном совещании губернатор области Сергей Ситников потребовал обеспечить Дорогиню и ее окрестности бесперебойной мобильной связью. Одному из мобильных операторов уже предложено воспользоваться для этих целей наблюдательной вышкой, находящейся в близлежащем Юрове.
Также глава региона обратил внимание на работу социальных служб. Как выяснилось, они знали, что мать пятерых детей нигде не работает и что в ее семье множество проблем, однако профилактические меры предприняты не были. Есть вопросы и к работе местного участкового. Погибший на пожаре мужчина только что освободился из колонии. «Однако никто сначала не мог ответить на вопрос, что это за человек», - отметил Сергей Ситников.

Алексей ВОИНОВ

 

Владимир Чемарин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области:
- Следствие рассматривает две вероятные причины происшествия: замыкание электропроводки и непотушенный окурок. Я хочу еще раз обратить внимание жителей на соблюдение правил пожарной безопасности, особенно в выходные и праздничные дни. Как показали последние события, большинство пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем.


Павел Шаронов, глава Макарьевского муниципального района:
- Жилье для пострадавшей женщины, потерявшей троих детей, мы предоставили в срок, определенный губернатором области. Но, судя по ее настрою, она не останется жить в Дорогине и уедет к родным в республику Коми.
В настоящее время мы предпринимаем все возможные меры по недопущению подобных ситуаций на территории района.


Елена Шехлова, глава Горчухинского сельского поселения:
- Квартира пострадавшей, согласно требованию главы региона, предоставлена. Небольшая, но неплохая. Буквально вчера отремонтировали там печь, поэтому жить в ней уже можно. Пока женщина живет у свекрови. Там же проживает и ее старший ребенок, первоклассник.
За последние несколько дней мы провели инвентаризацию пожарных водоемов и сделали еще два дополнительных водозабора в Дорогине. У нас создана и работает добровольная пожарная дружина. Если бы не оперативные действия добровольных пожарных, то от огня, возможно, пострадали бы и соседние дома.

Нравится