Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Народные прогульщики.

Опубликовано 30.09.2013 09:00

 

Комитет по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике областной Думы озвучил итоги посещаемости думцами заседаний парламента и его комитетов. Как оказалось, народные избранники на заседания самой Думы ходить стали чаще. Зато пропускать комитеты некоторые теперь не считают делом зазорным.

 

да. Именно ее результаты скрупулезно подсчитал комитет по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике. И получились они двоякими.
С одной стороны, радует, что большая часть депутатов участвовали практически во всех заседаниях Думы. Да и у остальных, за исключением парочки злостных прогульщиков, посещаемость неплохая. В цифрах это выглядит так:

21 человек - 100%  

8 человек - 86%

3 человека - 71%

2 человека - 57%

1 человек - 43%

1 человек - 28%


Такие подсчеты в Думе подводили и раньше. А значит, есть возможность сравнить. На заседания Думы депутаты нынешнего созыва ходят более исправно, чем предыдущего. В общем, тут они практически отличники.
А вот с думскими комитетами все иначе. Здесь количество прогулов, наоборот, выросло. Какие именно комитеты игнорируют? Почти все, даже один из ключевых - по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 100% заседаний этого комитета (плановых и внеплановых) участвовали лишь два человека, один из которых - его председатель. Кстати, это общая тенденция - большинство председателей в отличниках.
Еще по два отличника в комитетах по труду, социальной политике и здравоохранению и по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике. Один - в комитете по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму.
100% посещаемости нет ни у кого из комитетов по экономической политике и предпринимательству, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
Более того, есть такие народные избранники - к счастью, их очень мало, -  которые умудрились посетить 21, 17 и даже 13% процентов заседаний своих комитетов. Возможно, дело не в несознательности двоечников, а в том, что они, пожелав входить в состав сразу четырех-пяти комитетов, не рассчитали свои возможности. Например, для Думы предыдущего созыва три комитета уже воспринимались как перебор.  
Кстати, по регламенту, если депутат три раза не посетил заседание, — это основание для рассмотрения пребывания его в комитете. До сих пор из комитетов по таким основаниям не исключали. Но и депутаты не изъявляли желания брать на себя столько комитетов.
И если раньше депутатам рекомендовали соразмерять свои возможности, то теперь в достаточно жесткой форме председателям предложили определиться с персональным составом. Дума обязала председателей комитетов все сведения и пофамильные предложения подать в комитет по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике для последующего вынесения на заседание парламента.

Алена АРСЕНЬЕВА

Всю информацию по посещаемости конкретными депутатами заседаний Думы и комитетов читайте в ближайшем выпуске «Губернского делового обозрения».

 

Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике областной Думы:
- Следует отметить, что по сравнению с прошлым созывом выросла посещаемость депутатами пленарных заседаний областной Думы. Подавляющее большинство присутствуют на 100 процентах заседаний Думы. Остальные отсутствуют по уважительной причине.
По комитетам ситуация разная. И в силу специфики комитетов, в зависимости от конкретных их членов. Статистику мы сделали и по плановым, и по внеплановым заседаниям. Понимаем, что тот, кто работает на постоянной основе, находится в более выигрышном положении по сравнению с остальными. Учитывали и это: посетил плановые заседания, а внеплановые не посетил, потому что есть основная работа.
Но есть случаи, когда был ноль посещений за всю сессию. Я считаю, это связано с тем, что люди приняли для себя решение участвовать одновременно в нескольких комитетах. Хотя по регламенту предполагается в одном - чтобы была тщательная работа. А тут большой замах, а толку пшик.
Поэтому мы рекомендовали председателям комитетов проанализировать явку и свои предложения направить в комитет по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике для рассмотрения персонального состава комитета. Если человек ни разу за сессию не посетил комитета, то какая в нем необходимость?
Персональный состав комитета определяет Дума. Значит, будем выходить с инициативой об исключении тех, кто не посещает комитет. Пусть комитет по численности будет меньше, но туда будут входить люди, реально интересующиеся проблемами, которые он курирует.
Результаты анализа мы опубликуем, чтобы избиратели понимали, как тот или иной депутат исполняет свои обязанности, и сделали объективные выводы. Посещать заседания Думы и комитета — обязанность депутата. Тем более что сейчас вся основная работа проходит именно в комитетах.

Нравится