Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Балет поддержали.

Опубликовано 30.09.2013 08:57

 

Депутаты областной Думы на заседании, которое прошло на минувшей неделе, решили не сокращать финансирование «Национального балета «Кострома».

Напомним, что предложение сократить часть статей регионального бюджета, в том числе на культуру и спорт, внес депутат Максим Гутерман. Его поддержал и думский комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.  
Руководство балета «Кост- рома» обратилось с открытым письмом к депутатам, которое опубликовала «Северная правда». В нем высказывалась просьба отклонить предложение о сокращении субсидирования на 5 миллионов рублей.
Доводы убедительные: субсидии составляют лишь 30 процентов от общей суммы доходов балета, а все полученные доходы от концертной деятельности идут только на покрытие расходов и развитие балета и колледжа «Губернская балетная школа». Сам  творческий коллектив  - визитная карточка не только нашего региона, но и России. Десятки тысяч зрителей и переполненные залы свидетельствуют о его уникальности и высоком профессиональном мастерстве. Это школа народного танцевального искусства для многих мальчишек и девчонок  нашей области.
Затем прошла и специальная пресс-конференция, на которой свою точку зрения представил не только балет, но и сами депутаты областной Думы. Заслуженный работник культуры РФ, президент АНО «Национальный балет «Кострома» Елена Царенко позицию руководства и артистов балета отстаивала эмоционально. Ведь речь шла не только о конкретном коллективе. Вопрос: «Можно ли экономить на культуре?» - встает довольно часто. Но стоит ли крайними делать не только культуру, но и детей?
Позицию Елены Царенко и коллектива поддержали пришедшие на пресс-конференцию депутаты областной Думы, родители учеников губернской балетной школы, протоиерей Игорь (Шашков). Как заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам, финансам областной Думы Олег Скобелкин, сокращение финансирования приведет к тому, что хореографическое искусство в Костромской области развиваться не сможет.
Его подержал председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев, отметивший, что балет «Кострома» - это не только достижение в области культуры нашего региона. Это и экономика. Автономное некоммерческое учреждение зарабатывает средства, строит материальную базу, развивается. Это и имидж региона, и турбизнес.
Его слова подтвердил отец Игорь (Шашков): результаты, которые показывает балет «Кострома», без сомнения, подтверждают эффективность расходования средств.
Но последнее слово было все же за Думой, которая собиралась на минувшей неделе. Перед ее заседанием парламентариев встретили участники пикета. Здесь были сами артисты и, конечно, родители детей, занимающихся в балетной школе.
Они пришли выразить свой протест. Сокращение финансирования, как отмечали участники пикета,  негативно отразится не только на положении самого коллектива, но и на культуре в целом.
В итоге за предложение о сокращении финансирования балета депутаты решили проголосовать не только отдельно, а главное - открыто. Большинством голосов думцы его не поддержали:  20 народных избранников проголосовали «против» снятия денег, восемь - «за» и еще двое воздержались.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Андрей Бычков, председатель областной Думы:
- Я считаю, надо поддерживать и культуру, и здравоохранение, и сельское хозяйство, и другие направления. Все решения должны быть разумны, взвешены и не ущемлять интересы жителей области.


Алексей Ситников, первый заместитель председателя областной Думы:
- Решение Думы не уменьшать субсидии балету «Кострома» говорит о том, что коллеги-депутаты понимают и оценивают его вклад в культурное развитие региона. Наверное, решение комитета по бюджету, который поддержал предложение о сокращении, было принято в силу недостатка информации.
Пробел затем восполнили. Мнение родителей и детей тоже, скорее всего, оказало влияние. Поэтому сокращение по ряду направлений (не только на балет) большинство депутатов не одобрили.
Резать по живому без учета нюансов и особенностей творческой деятельности, на мой взгляд, неправильно. Коллеги поняли это и приняли взвешенное и мудрое решение оставить без изменений бюджет в этой части.

Иван Богданов, депутат областной Думы:
- Давно идут споры, как расходовать бюджетные средства. Думаю, что надо начинать не с этого, а с доходной части бюджета. Чтобы хорошо жить, сначала нужно собирать. Резервов здесь масса. Аккуратно и грамотно надо давать налоговые льготы и преференции, бороться с «серыми» зарплатами.
А по расходной части у меня позиция простая: есть вещи, без которых жить нельзя. Ни у кого же не возникает вопроса, поддерживать ли подводную лодку «Кострома». Нельзя вольно обращаться со статьями, которые могут ударить по престижу страны.
Призываю депутатов очень аккуратно и взвешенно подходить к своим словам и понимать, с какой трибуны они произносятся. Сначала стоит вместе обсудить вопрос и высказать консолидированное мнение областной Думы, а не свое частное, как позицию всей Думы.

Нравится