Незабываемая поездка

Опубликовано 31.07.2013 17:31

Июнь для нашего 9-го класса был очень ответственным и насыщенным событиями. Последний звонок, сдача экзаменов, выпускной  и наконец отдых. Нам предстояла интереснейшая поездка в старинный город Тулу. Вместе с нами ездили родители, учителя и конечно же классный руководитель Наталья Юрьевна Сивкова. Эта поездка была для нас подарком от родителей  в честь окончания девятого класса.
В Туле  приятная атмосфера. В центре почти одни старинные здания. Обратил внимание  на крупную надпись: «Слава Туле  - городу-герою!».
Во время экскурсий нам рассказали, что Тула, в отличие от многих русских городов, на протяжении всей истории не впустила на свою  землю ни одного иностранного захватчика. Она защищала в годы Великой Отечественной войны Москву с юга.
В городе много памятников. Например Петру I как основателю оружейного завода, командиру легендарного  крейсера «Варяг» Всеволоду Федоровичу Рудневу, Льву Николаевичу Толстому, другим известным людям. Есть даже памятник... Хвосту возле университета, чтобы студенты учились «без хвостов».
После завтрака поехали по городу. Нельзя не обратить внимания, что в Туле очень чисто, здания красивые. И вот первая экскурсия. В музей оружия в тульском кремле. Сразу же я очень заинтересовался, и с каждой минутой мне нравилось все больше и больше. Какого оружия только нет в этом музее! Ближе к концу нам показали примерно семисантиметровый револьвер, который заряжен и стреляет. А также в микроскоп мы увидели настоящую подкованную блоху, снятую с кошки. И еще всем очень понравился экскурсовод Михаил, рассказывал интересно, его хотелось слушать.
Позже мы пошли в музей самоваров в том же кремле. Такого обилия разных самоваров вы не увидите нигде! Ходили в музей тульских пряников. Смотрели экспонаты, один из которых весит ровно 50 килограммов, потом пили чай с пряниками. Очень вкусно! Многие прикупили себе тульскую гордость.
Мы также побывали на экскурсии  по самому тульскому кремлю, возведенному в начале шестнадцатого века. Величавые стены и башни, много повидавшие в свое время. У кремля своя богатая история.

 


После обеда мы разместились в гостинице «Тула». Гостиница расположена в историческом месте. В годы Великой Отечественной войны здесь плечом к плечу стояли солдаты, защищая Тулу и Москву, а сейчас  это площадь Победы, ее еще называют площадью «Трех штыков». Три огромных штыка возвышаются  в центре этой площади  - символ непобедимости нашего оружия. У основания обелиска горит вечный огонь Славы. Здесь же воздвигнут памятник воинам.
После небольшого отдыха дружно отправились в десантную часть. Там нас встретил мой дядя — Максим Берговский, который сам вызвался провести экскурсию. Сначала мы посмотрели несколько клипов про ВДВ, а позже товарищ майор  и его коллеги   показали нам автоматы, огнеметы, гранаты и дали с ними «поиграться». Я изъявил  желание первым  примерить десантное снаряжение. Здорово! Потом еще несколько ребят надели десантное обмундирование. Даже девочкам было интересно, некоторые смотрели автоматы, примеряли часть десантного снаряжения. Все остались довольны и благодарны Максиму.
На второй день с утра мы поехали на родину Льва Николаевича Толстого — в Ясную Поляну. Интересно побывать в тех местах, где автор родился, писал гениальные произведения, просто жил. И в этот раз у нас снова был хороший экскурсовод. Сначала мы гуляли по имению, смотрели экспонаты. Но больше всего запомнился дом писателя. Лишь мы зашли туда, уловили запах... Запах времени, старины. Нас водили по комнатам, рассказывали  о их значимости. И в одной комнате, уже ближе к концу осмотра, нам  включили оцифрованное обращение Толстого к нам, детям. Я до сих пор помню его голос. Потом мы еще гуляли по территории усадьбы, были на могиле Льва Николаевича.

 


После обеда были вынуждены отправиться домой, так как начался очень сильный дождь. К тому времени и все наши экскурсии подошли к концу.
Тула — город истории. Ее здесь помнят, гордятся ею и дорожат. Как мне показалось, это и есть главная достопримечательность города. Еще чувствуется любовь к нему со стороны жителей.
Все остались очень довольны поездкой. Возвращались с хорошим настроением. И я был бы рад вернуться в Тулу еще не один раз. Окунуться в историю...

Андрей Новиков,
ученик Чернопенской средней школы,
поселок Сухоногово

 

Газета "Волжская новь"

Нравится