Пост сдал

Опубликовано 22.05.2013 14:15

На прошлой неделе после почти десяти лет работы в отставку ушел нерехтский глава Борис Овсянников

 

Муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район последние десять лет возглавлял Борис Овсянников. Выходец из предпринимательской среды, победивший на выборах в декабре уже далекого 2003 года, он не менее успешно переизбрался в 2008 году. И вот 16 мая Борис Овсянников подписал постановление о прекращении своих полномочий в качестве главы муниципалитета.

 

Несколько причин одного следствия
Cегодня отставку Бориса Овсянникова связывают с рядом причин. Так, в последнее время деятельность районных властей стала подвергаться жесткой критике со стороны губернатора Сергея Ситникова. Впервые это произошло еще в июле прошлого года, когда по итогам комплексной оценки деятельности местной администрации команде Овсянникова был поставлен «неуд». Тогда из тридцати четырех направлений деятельности администрации муниципального района двадцать получили оценку «неудовлетворительно».
Проверяющими были отмечены отрицательная динамика развития района в сфере дорожного и коммунального хозяйства, а также один из самых низких показателей развития экономики по региону. При этом госдолг муниципалитета превышал 100 млн. рублей.
Следующий «звонок» прозвенел 19 апреля во время рабочей поездки Сергея Ситникова в Нерехту. Тогда губернатора не удовлетворило состояние дорог и благоустройства Нерехты. В итоге — Борис Овсянников получил еще один «неуд». В это же время в Нерехте начался весенний паводок, и второй год подряд несколько улиц города были затоплены, что тоже сработало не в пользу Овсянникова.

 


Еще через две недели - 5 мая - губернатор, снова побывав в Нерехте, раскритиковал деятельность районной администрации по уборке и вывозу мусора. Сергей Ситников тогда так подытожил свой визит: «Вчера при посещении города Нерехты заметил огромное количество мусора на мусорных площадках. В связи с этим прошу разобраться с местами сбора мусора и организацией, которая обязана его вывозить, но не выполняет своих обязательств. Также прошу разобраться со свалкой, которая находится на выезде из города в сторону Костромы, чтобы этот мусор летом не горел и не создавал проблемы для жителей окрестных сел и самих горожан».
Сам же Борис Овсянников, выступая перед депутатами, пояснил, что прежде всего он уходит в связи с предстоящим лечением, окончанием полномочий в сентябре, а также необходимостью непрерывной работы по подготовке муниципального образования к отопительному сезону.
«Свое решение я принял еще до Нового года, – пояснил Борис Овсянников, – предупредив руководство области. Два срока для должностного лица вполне достаточно. Накопилась определенная усталость. Сегодня во власть должны приходить новые люди, с новыми идеями, молодые. А у нас такие кадры есть – Игорь Евгеньевич Малякин и Илья Александрович Маурин. Игорь Евгеньевич Малякин с 16 мая будет исполнять обязанности главы муниципального района до сентябрьских выборов, — подытожил Борис Овсянников. - Достойный, молодой, перспективный, он не обременен кулуарными развязками и внутренними взаимоотношениями».
P.S. До сентябрьских выборов исполняющим обязанности главы муниципального района будет Игорь Малякин, пожалуй, наиболее самостоятельная и независимая фигура в действующей команде районной власти.
Нынешнюю ситуацию в муниципальном районе он охарактеризовал как непростую. Это касается и бюджетных процессов, и благоустройства, и организации предстоящего 800-летия города. В числе ближайших задач муниципальной власти Игорь Малякин назвал  подготовку школ и детских садов к учебному году, организацию детского отдыха, решение проблемы с вывозом и уборкой мусора, подготовку к отопительному сезону и организацию 800-летнего юбилея города. Отставку своего теперь уже бывшего руководителя Бориса Овсянникова Игорь Малякин не комментирует.

Андрей Нежданов

Автор благодарит редакцию газеты «Нерехтская правда» за помощь в подготовке материала.

Нравится