Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Из федеральной казны

Опубликовано 19.04.2013 10:12

В 2012 году в рамках государственных и федеральных целевых программ область привлекла 2,2 миллиарда рублей


В этом году регион подал заявки на участие в одиннадцати государственных программах на общую сумму 3,65 миллиарда рублей. Такие данные представил региональный департамент экономического развития. Как в области реализуются целевые программы, рассмотрели на оперативном совещании при губернаторе в понедельник, 15 апреля. О том, что удалось сделать благодаря федеральной помощи, узнавала корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
В 2012 году регион принимал участие в двадцати программах, реализуемых на федеральном уровне, в том числе в двух государственных программах, восьми ведомственных и десяти федеральных целевых программах. В 2011 году их было восемнадцать. В совокупности на 2012 год область направила заявок на сумму свыше 11,4 миллиарда рублей. Фактически же поступило немногим более 19 процентов от заявленной потребности, или 2,2 миллиарда рублей. В 2011 году в область поступило 2,1 миллиарда, или 18 процентов от заявленной потребности. По словам директора департамента экономического развития Натальи Михалевской, разница в объемах средств, указанных в заявке и в итоге профинансированных, обусловлена следующими причинами: отсутствием программ на региональном уровне, несоответствие условиям конкурсного отбора, отсутствие проектно-сметной документации, необеспеченность заявок софинансированием. Вместе с тем на условиях софинансирования поступивших средств областью на реализацию программных мероприятий направлено 1,4 миллиарда рублей, а местными бюджетами - 47 миллионов.
Наиболее значительные суммы удалось привлечь в социальную сферу. Так, на реализацию программы модернизации здравоохранения и федеральной целевой программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями в регион поступило более 1,2 миллиарда рублей. На эти средства отремонтирован 31 объект учреждений здравоохранения. К примеру, отделение микрохирургии глаза и нейрохирургическое отделение в областной больнице, родильное отделение в Шарьинской окружной больнице, хирургическое отделение в Галичской окружной больнице. Также за счет федеральных средств закуплено 1 520 комплектов медицинского оборудования, 461 специалист прошел переподготовку и курсы повышения квалификации, 2 500 сотрудников получили денежные выплаты по программе модернизации здравоохранения, 5 688 подростков прошли диспансеризацию.
Также значительные суммы удалось направить в агропромышленный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство региона.
Так, на развитие ЖКХ и обеспечение жильем отдельных категорий граждан выделено 486 миллионов федеральных средств. Они использованы на продолжение реконструкции канализационного дюкера, капитальный ремонт домов и улучшение жилищных условий.
По программам, направленным на развитие сельских территорий и АПК, в область поступило 250 миллионов рублей.
Заявочная кампания на участие в программах этого года стартовала в конце прошлого года. По состоянию на 15 апреля, направлены бюджетные заявки на общую сумму 3,65 миллиарда рублей. Область заявилась на участие в одиннадцати государственных программах.
Среди наиболее крупных заявок – участие в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения России». На ее реализацию из федерального бюджета планируется привлечь 436 миллионов рублей. Их потратят на обеспечение жильем молодых семей, на окончание реконструкции канализационного дюкера. Кроме того, выполнив план по вводу жилья в 2012 году, наша область впервые смогла участвовать в конкурсном отборе подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства». 11 апреля в Минрегион направлена бюджетная заявка на финансирование строительства четырех детских садов в Костроме, Георгиевском, Буе и Вохме.
Департамент транспорта подал заявку на участие в государственной программе «Развитие транспортной системы». Согласно заявке средства объемом 298,4 миллиона рублей планируется направить на строительство шести дорог и подъездов к населенным пунктам в Вохомском, Кадыйском, Нейском, Парфеньевском, Островском, Нерехтском и Солигаличском районах. Предварительный объем финансирования области - 140 миллионов рублей - 47 процентов от заявленной потребности.
Департамент культуры подал заявку на участие в государственной программе «Развитие культуры и туризма» на сумму 268,8 миллиона рублей. По ней предусматривается реставрация церкви Благовещения и церкви Вознесения на Дебре, а также формирование инфраструктуры туристических кластеров. Установлено финансирование в размере 64 миллионов — 24 процента от суммы заявки.
Департаментом агропромышленного комплекса заявлена потребность в финансировании в объеме 258,9 миллиона рублей на участие в мероприятиях государственной программы развития сельского хозяйства. Основную часть средств планируется направить на дальнейшее улучшение жилищных условий для сельских жителей, развитие систем водоснабжения и мелиорации, поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кстати, у департамента АПК установлено самое высокое финансирование из всех заявок — 92 процента, или 237 миллионов рублей.
В целом по бюджетным заявкам на 2013 год федеральным центром уже установлено предварительное финансирование области в объеме 733 миллионов рублей, что соответствует 20 процентам от заявленной потребности.
Но на этом работа исполнительных органов госвласти по привлечению средств федерального бюджета не закончена. Заявочная кампания продлится до конца года. Планируется увеличить общий объем заявки в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения России». Деньги пойдут на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Также планируется принять участие в госпрограмме развития здравоохранения, объем финансирования которой пока не определен.
Если сравнивать нынешнее участие области в программах с прошлым годом, то, по словам Натальи Михалевской, сейчас объем заявок меньше, но они более реальны. В прошлом году заявки были профинансированы на 19 процентов, в 2013-м, по данным на 15 апреля, на 20 процентов. «Сумма привлеченных средств по прошлому году приблизительно такая же. Но в этом году ситуация лучше тем, что практически весь объем софинансирования, который необходим за счет средств регионального бюджета, уже предусмотрен в бюджетах, за исключением некоторых программ», - сообщила Наталья Михалевская.

Нравится