Муравьевка за забором

Опубликовано 18.04.2013 10:12

Погулять по ней костромичи смогут уже в мае

Муравьевка всегда была любимым местом отдыха горожан, пока там не началось строительство. Оно ведется аж с июня 2010 года. По улице вот уже четвертый год нельзя пройтись, а вид на Волгу закрывает двухметровый забор. В мае его наконец-то уберут. Уже окончательно. По пока что недостроенной Муравьевке прошлась и  корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

 

Муравьевка всегда была любимым местом отдыха горожан, пока там не началось строительство. Оно ведется аж с июня 2010 года. По улице вот уже четвертый год нельзя пройтись, а вид на Волгу закрывает двухметровый забор. В мае его наконец-то уберут. Уже окончательно. По пока что недостроенной Муравьевке прошлась и  корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
О необходимости реконструкции улицы впервые заговорили в конце прошлого века. Изначально проект предусматривал укрепление холма и обустройство на нем цветников и фонтанов. Встроенные в холм помещения добавились позже. Реконструкция выполняет серьезную задачу — укрепляет склоны холма, который постепенно сползал к Волге. Архитекторы решили укрепить холм бетонной стеной.
Быстро сдать объект не получилось. Слишком много споров вызывало строительство, в том числе и ресторана, который должны были открыть в одном из помещений. В итоге пришли к компромиссу. Будет не ресторан, а арт-кафе. Безалкогольное, естественно. Все-таки университет и областная администрация рядом. В таком кафе можно и кофе попить, и на красивый вид посмотреть.
Сроки ввода в эксплуатацию спорного объекта переносились несколько раз. Это было связано с внесением корректировок в проектно-сметную документацию и погодными условиями. Последний раз открытие торгово-культурного комплекса перенесли на май этого года.
Большая часть строений будет расположена внутри холма. Всего же планируется построить  три объекта, которые должны присоединить к сетям электро- и теплоснабжения. Инвесторы должны облагородить и всю прилегающую к зданию территорию.
К майским праздникам и началу летнего туристического сезона Муравьевка должна быть готова к приему гостей, потребовали областные власти. Так, к маю должны открыть верхнюю прогулочную площадку Муравьевки. Там появится общедоступная зона отдыха со скамейками и фонтанами. А глухой железный забор, порядком надоевший горожанам, уберут.
 Изначально планировали открыть площадку в середине апреля, и почему подрядчик не смог очистить территорию от снега и грунта и выложить тротуарной плиткой — непонятно.
Причины переноса сроков и субъективные, и объективные. Среди объективных – погодные условия, замена проекта фасадов зданий, нерасторопность строителей. В любом случае, к 1 мая должны облагородить территорию и убрать забор, а в срок до 31 мая объект должен быть сдан полностью. Кафе планируют сдать еще раньше — 6 мая. В этот день заканчивается разрешение на строительство. Плач Ярославны о нехватке денег в областной администрации, сказали, слушать больше не будут. Если со сроками подведут, то, когда закончится аренда земли, суммы в новом договоре увеличат в пять раз. Такое постановление принято в конце прошлого года в целях стимулирования ввода объектов в срок.
Заместитель губернатора Наталия Подкопаева заметила, что Муравьевка в любом случае откроется в срок. «Это объект-долгострой. Пять раз переносились сроки его ввода. На этот раз инвестору не рекомендовано уже, а настоятельно предложено закончить все работы. Принято решение не продлевать срок разрешения на строительство, не переносить сроки ввода объекта. Должны сделать дорожную карту, и ежедневно за проведением этих работ будут наблюдать ответственные от города и департамента строительства. Объект должен быть введен в строй в рамках договоренностей. Если даже его продадут, сроки должны быть сохранены», - сообщила Наталия Покопаева.

Нравится