Маленькие, за Маликовым!

Опубликовано 02.04.2013 12:05

Он получал за неё ремня. Он сбегал от неё через окно. «Он никогда не будет с ней!» – предсказывали вокруг. Она залечила все его раны, простила ему все побеги и вопреки предсказаниям стала с ним — навсегда. 28 марта они вместе приехали в Кострому — народный артист России Дмитрий Маликов и... его фортепианная музыка. Приехали, чтобы преподать юным костромичам один-единственный урок: «Играйте!». Во время которого даже 106-летняя «СП» решила начать своё музыкальное образование. С чистого нотного листа.

 

Так и представляется: скептики довольно потирают руки. Повод ехидничать — благодаря «детскому» проекту поп-звезда, мол, очень грамотно пиарится — налицо. Был бы. Если бы в минувший четверг Дмитрий Маликов не прибыл в Кострому тихо, внезапно и совершенно бескорыстно. Кажется утопичным: никаких афиш, застигнутая врасплох пресса  и полный зал «Губернского», не купивший ни одного билета.
Но это реальность: известный певец и композитор почти инкогнито колесит по пятидесяти городам России, чтобы многомиллионная страна в XXI веке не забыла, как звучит хорошая фортепианная музыка. Чтобы сумела расслышать гениальность, когда однажды чёрно-белых клавиш коснутся пальцы нового Щедрина или второго Прокофьева. А они обязательно родятся, если уже не родились — уверен народный артист России Дмитрий Маликов.
«Я пока не знаю, во что выльется этот проект, но мне бы очень хотелось подсобить по-настоящему талантливым детям: в каждом городе их два-три человека», – за полчаса до старта мастер-класса признаётся Маликов костромским корреспондентам. И на их недоверчивые взгляды отвечает абсолютно не рисованным: «Просто пришло время отдавать долг своей стране. За то, что она меня родила, выучила, дала возможность заработать, сделала знаменитым, наконец».
После рассказа об утреннем посещении Пахомиево-Нерехтского монастыря и планах на вечер (в них главное — помолиться в Ипатьевском и Богоявленско-Анастасиином) в искренности звезды экрана почему-то совершенно перестаёшь сомневаться. Веришь: Маликов любит Россию. Не пафосно, не на словах. Просто любит. И на деле доказывает это, нынешней весной давая уже двадцать третий бесплатный «Урок музыки» для начинающих провинциальных исполнителей.
Вечером 28 марта выходит на подмостки «Губернского» – и в секунду изящно ломает все барьеры между собственной VIP-персоной и юными костромичами. «Я в детстве тоже очень любил играть в футбол, поэтому, когда ко мне приходил преподаватель музыки, сбегал через окно», – признаётся честно, становясь «своим парнем» для сотен мальчишек и девчонок из зала. И ремня, жалуется, от отца получал — за непочтение к гаммам. И пророчества педагогов выслушивал: не выйдет, мол, из маленького нерадивца музыканта...
А потом, почти без перехода, садится за фортепиано и начинает играть свои сочинения. И уже не надо слов, ясно и так: вышел музыкант. Настоящий. А значит, с футбольного поля стоило возвращаться к нелюбимому тогда инструменту. Значит, нагоняи от отца и проповеди наставников было необходимо вытерпеть. Чтобы тридцать лет спустя входить во все двери страны желанным гостем.
Ждёт ли их такая судьба — неизвестно. Но в минувший четверг воспитанницы детской музыкальной школы №1 имени Ипполитова-Иванова Мария Чугунова и Софья Газеева смело исполнили с народным артистом России в шесть рук легендарный «Полёт шмеля» Римского-Корсакова. Учащийся областной детской хоровой школы Роман Сухоплещенко уверенно спел душевную маликовскую «С днём рождения, мама». Светлана Сидорова и вовсе сыграла на домре. Две недели готовились, вместе с маэстро репетировали полтора часа. Он, кстати, остался доволен. И, вручив своим юным партнёрам по сцене новенькие айподы, музыкально попрощался с Костромой: знаменитую «До завтра!» подарил под занавес. Хочется надеяться — напророчествовал: с кем-то из начинающих костромских исполнителей Дмитрий Маликов ещё встретится на сцене. Завтра. Когда-нибудь. 

Нравится