Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Только проблемные участки

Опубликовано 14.02.2013 12:12

В области начались конкурсы на ремонт дорог


Первый открытый аукцион в электронной форме уже объявлен. Заявки принимают на выполнение ремонтных работ на участке от 164-го до 173 километра автомобильной дороги Урень-Шарья-Никольск-Котлас в Пыщугском районе. Начальная максимальная цена госконтракта - 119 миллионов рублей. Всего же на содержание и развитие дорожного хозяйства региона в этом году будет выделено около 1,43 миллиарда рублей. Большую часть средств потратят на работы капитального характера. В том, как будут распределены средства, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕА.
В этом году по Программе дорожных работ планируется потратить1,43 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году. В 2012-м на дорожное хозяйство региона направили 1,2 миллиарда рублей.
В этом году деньги потратят на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, проектно-изыскательские работы и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Однако предусмотренных в программе денег на ремонт и содержание ремонт всех дорог региона недостаточно. Протяженность автомобильных дорог на территории области составляет 8,3 тысячи километров, из них с твердым, асфальтобетонным покрытием – около 3,2 тысячи километров. При этом один квадратный метр асфальтового покрытия обходится приблизительно в 500 рублей. Поэтому региональные власти решили концентрировать финансовые средства и обеспечить ремонт и приведение в порядок самых сложных, аварийных участков дорог. Так, на ремонт автомобильных дорог общего пользования власти планируют потратить 119,21 миллиона рублей. На эти деньги отремонтируют самый проблемный - девятикилометровый участок автомобильной дороги Урень – Шарья-Никольск-Котлас в Пыщугском районе, возле деревни Головино. Там полностью разрушено дорожное покрытие. Между тем дорога связывает северо-восток региона с Костромой. По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Романа Харисова, этот объект в течение трех лет переходил из программы в программу, но средства на него не находились.
Непосредственно на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений в текущем году направят 90,7 миллиона рублей. Из них 54,79 миллиона пойдет на реконструкцию путепровода через железную дорогу в Мантуровском районе
Более 22 миллионов рублей предусмотрено на капитальный ремонт моста через реку Шуя на автомобильной дороге Антропово-Палкино-Кадый в Антроповском районе.
Всего на содержание дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в 2013 году власти хотят выделить 734,97 миллиона рублей. Они пойдут на мероприятия сезонного характера, обеспечивающие чистоту проезжей части, и нормальные условия движения транспорта и пешеходов. В зимний период в текущее содержание дорог включаются мероприятия по защите дорог от снежных отложений и заносов, очистке от снега.
Впервые в этом году в программе дорожных работ предусмотрены средства на случай чрезвычайных ситуаций  и ликвидацию последствий стихийных бедствий на автомобильных дорогах региона. Например, теперь область сможет выделить деньги на восстановление дорожного полотна или переправы, разрушенных во время паводка. На эти цели запланировано 1,3 миллиона рублей.
Кроме того, во вторник на заседании областной администрации принято решение направить на капитальный ремонт моста через реку Волгу в 2013 году 78 миллионов рублей. Средства выделят из дорожного фонда Костромской области.
Кроме того, субсидии на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в этом году получат шесть районов области. В списке - восемь участков дорог. В основном это подъезды к небольшим деревням и сёлам. На ремонт, строительство и проектирование сельских дорог израсходуют около 113 миллионов рублей. Треть из них - это средства федерального бюджета. Остальное - регионального дорожного фонда. Большую часть суммы потратят на реконструкцию. В нормативное состояние планируется привести подъезд к деревне Берендеево в Нерехтском районе, участок дороги Боговарово-Отрадный, запланирована и реконструкция подъезда к Новосёлкам в Островском районе. Новый участок дороги возведут в Вохомском районе. Чуть больше километра асфальтового полотна проложат около деревни Щипицино. Чтобы лесовозы шли не прямо через Вохму, а рядом, тогда они не будут разрушать улицу Пушкина, которую отремонтировали в прошлом году.
В выполнении всех видов дорожных работ приоритет отдан костромским организациям. В этом случае появится возможность контролировать эффективность расходования средств и не придется разбираться с недобросовестным подрядчиком, скрывающимся в соседнем регионе.
Подрядчиков предварительно проверят на наличие техники и специалистов. Кстати, впервые  за последние несколько лет в программе дорожных работ заложили средства на приобретение дорожно-эксплуатационной техники, необходимой для строительства, ремонта и содержания дорог.  Деньги, а это 31,6 миллиона рублей, направят в районные ДЭПы. На эти средства можно будет закупить десять единиц техники. Это будут автогрейдеры, комбинированные дорожные машины и погрузчики.

Нравится