Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Итоги модернизации

Опубликовано 14.02.2013 12:11

Удалось качественно улучшить условия получения образования

 

На заседании комитета областной Думы по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму рассмотрели итоги модернизации системы общего образования региона в 2011-2012 годах и задачи на 2013 год. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Программа стартовала в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева.  Модернизация проходила за счет федеральных, региональных средств и средств местных бюджетов. Перед регионами поставили задачи повышения зарплаты учителям,  укрепления инфраструктуры и повышения квалификации учителей.
Всего в 2011-2012 году сфера образования нашей области на своё развитие получила 542,9 миллиона рублей. Из федерального бюджета - 460 миллионов рублей, в том числе в 2011 году - 113 миллионов и 346,9 миллиона в 2012-м.  
Расходные обязательства региона за два года реализации проекта составили 44 миллиона. В том числе в 2011 году 5,9 миллиона, в 2012 году — 38,3 миллиона. Из которых 18,3 млн - средства областной казны,  20 миллионов — местных бюджетов. Семьдесят процентов средств направили в муниципальные образования. На эти деньги приобретались школьные учебники, автобусы, компьютеры, учебно-лабораторное оборудование, в нескольких школах проведены капитальные ремонты. По словам  директора департамента образования и науки Татьяна Быстряковой, главной задачей проекта было обновление инфраструктуры, поэтому 49,6 миллиона рублей направили на закупку оборудования.
В итоге за два года реализации программы удалось сделать следующее.
Так, 77 процентов учебных кабинетов начальных классов школ региона обеспечены новым учебно-лабораторным оборудованием, 28 процентов кабинетов для младших школьников оснащены новой мебелью. Парк школьной компьютерной техники обновлен на 40 процентов. В результате чего сегодня показатель обеспеченности компьютерами в области вырос до десяти человек на один компьютер. В то время как  в прошлом году было двенадцать человек, а среднероссийский показатель -14 человек.
В 15 школах области проведен капитальный ремонт и 240 - текущие ремонты, 54  школы закупили оборудование в медицинские кабинеты, 207 – оборудование для пищеблоков, для 169 школ приобрели спортивное оборудование и инвентарь.
Еще одним значимым результатом реализации проекта стало повышение заработной платы учителям общеобразовательных учреждений. К концу 2011 года средняя зарплата учительства достигла 14166 рублей и выросла на 38,5 процента по сравнению с размером средней зарплаты учителей в первом квартале 2011 года, когда она составляла10225 рублей. В 2012 году средняя зарплата учителей росла. В октябре она была 15339 рублей, в ноябре  - 16023,  в декабре — 18164. В итоге показатель соотношения  среднемесячной заработной платы учителей в области за четвертый квартал 2012 года и среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике области в 2011 году составил 110,5 процента.
Не менее важный итог модернизации – обновление кадров. В 2012 году в школы области пришли 140 молодых специалистов. Из них  - 97 учителей,  24 из которых пришли работать в сельские школы. Если в 2006 -2010 годах доля молодых специалистов в школах области составляла 5,3 процента от общей численности педагогов области, то в 2011 году показатель увеличился до 10,3 процента, а в 2012-м - до 18 процентов.
Депутаты комитета  отметили, что в результате проводимой модернизации качественно улучшились базовые условия получения общего образования.
В 2013 году модернизация системы общего образования продолжится – на это потратят из бюджетных источников трех уровней 260 миллионов рублей. Предстоит оснастить учебные кабинеты начальной школы мультимедийным оборудованием, продолжить ремонты школ, пополнить изданиями школьные библиотеки. Основная доля денег на реализацию поставленных задач ожидается из федерального бюджета, но для получения их требуется софинансирование из региональной казны. Депутаты проголосовали за то, чтобы в первом квартале 2013 года выделить из областного бюджета дополнительно 8,8 миллиона рублей на мероприятия модернизации образования. Как заметил председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму комитета областной Думы Юрий Кудрявцев, при всех сложностях бюджета необходимо найти эту сумму, чтобы обеспечить качество и доступность образования в области.
В этом году министерством образования определены приоритетные направления  реализации проекта.
Так, 40 процентов средств пойдет на обеспечение начальной и средней школы компьютерным и учебно-лабораторным оборудованием. На капитальный и текущий ремонт в этом году выделят 34,5 процента всех средств, что на 11 процентов больше, чем в прошлом.
В этом году в школы области предстоит купить 17 автобусов. Таким образом, на территории области будет 137 автобусов.Это позволит обеспечить в полном объеме подвоз учеников к месту занятий.
Средства областного бюджета – 12 миллионов пойдут на обеспечение
безопасности всех 40 пунктов приема ЕГЭ и покупку «глушилок».  
Получит развитие и дистанционное образование. Наш регион с 2009 года участвует в дистанционном обучении детей-инвалидов, и уже создано 28 соответствующих базовых школ. В этом году дополнительно оборудуют еще три школы, и тогда дети-инвалиды будут обеспечены в полном объеме. Кроме того, в этом году в области  в полном объеме создаются условия для дистанционного обучения всех учеников в рамках профильного обучения в старшей школе. Ожидается, что в 2013 году уровень средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных школ области дойдет до 18171 рубля, что соответствует прогнозному уровню средней заработной платы по региону.
«Сейчас во всех муниципалитетах разработаны комплексы мер по модернизации и перед ними поставлена задача разместить их в открытом доступе. Деньги в муниципалитеты пойдут на все виды ремонтов, на закупку автобусов и мебели, на повышение квалификации педагогов», - сообщила депутатам Татьяна Быстрякова. До 15 февраля область  должна заключить соответствующее соглашение с министерством образования, после чего деньги на модернизацию поступят в наш регион.

Нравится