Испытание снегом

Опубликовано 12.02.2013 15:03


В городах и районах области уже неделю ликвидируют последствия обильного снегопада, который обрушился на регион 5 февраля. Где-то стихия стала причиной аварий на дорогах, где-то лишила людей света в домах.


Улицы и дороги приводить в порядок начали сразу, вся снегоуборочная техника вышла на трассы. Но снег продолжал валить, что стало причиной многочисленных пробок и аварий. Только за вторник на дорогах области произошло более пятидесяти ДТП. К этому добавилась проблема с обледенением проводов. Отключения на электросетях оставили без света около 3640 человек и 31 социально значимый объект. Хорошо, что электроснабжение удалось быстро восстановить.
Ранним утром губернатор лично объехал дворы и улицы областного центра и остался крайне недоволен действиями, а точнее, бездействием городских коммунальных и дорожных служб.
По итогам этого рейда он предупредил руководителей о персональной ответственности по контролю за темпами устранения последствий стихии. Уже через час после этого на расчистке улиц работали 71 уборочная машина и 716 человек. За сутки из города вывезли 1841 кубометр снега.
Сугробы во дворах создали неудобства не только жильцам и владельцам личного транспорта. Но, что важнее, пожарным, скорой помощи. Для них каждый снегопад - испытание.  Расчищать дворы должны управляющие компании. Собственной снегоуборочной техники у них мало: стоит дорого, окупается долго. Поэтому большинство компаний вынуждены арендовать тракторы. В городе даже возник ажиотаж: всем оказалась нужна техника.
В последующие дни обстановка осложнялась тем, что снегопад хотя и ослаб, но полностью не прекратился. Оттепель вызвала многочисленные наледи и образование сосулек на карнизах домов. Как сообщил первый заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Сергей Жуков, придомовые территории убирали 760 дворников, а также собственники жилых помещений и арендаторы. Внутридворовые и внутриквартальные проезды расчищала спецтехника - 137 единиц. Наледь с крыш удаляли 299 человек, использовались 63 автовышки. Всего же в борьбе со снежными заносами приняли участие 164 организации, в том числе 16
ДЭПов и 68 индивидуальных предпринимателей.
Конечно, в  отношении нерадивых примут меры. Предписания им направила жилищная инспекция и муниципалитеты. Их ждут административные штрафы за не вовремя выполненные работы. Взыскания ждут и тех, кто не следит за состоянием крыш. И если управляющие компании в большинстве своем расчищают кровли и убирают сосульки, то владельцы административных зданий заниматься этоим не торопятся.
Кстати, суммой штрафов, которые выписывают управляющим компаниям и хозяйствующим субъектам за плохую уборку территорий, в минувший понедельник  на оперативном совещании поинтересовался губернатор Сергей Ситников. На всех получилось около 50 тысяч рублей. Суммы штрафов небольшие: для физического лица - тысяча рублей, для юрлица - до 10 тысяч.
Глава региона поручил заняться этой проблемой своим заместителям и департаменту ТЭК и ЖКХ:  «Сегодня выгодно не убирать - легче заплатить штраф. Все должно быть наоборот. Размер штрафов за непроведение мероприятий должен стать таким, чтобы не возникало желания не работать».
Кроме того, в администрации обратили внимание на необходимость пересмотра самой логистики уборки. «В костромском ДЭПе не смотрят на температурный режим. Вместо того чтобы всю ночь грести, а утром, перед выходом транспорта, сделать подсыпку, сыпали в воду и мокрый снег. В результате только создали помехи движению. Вместо того чтобы обрабатывать сначала мосты, путепроводы и перекрестки основных магистралей, опять убирают площади. Это неправильно», - заявил губернатор и порекомендовал вернуться к системе уборки, которую выработали в Костроме еще в 1970-годы.

Владимир БОЛЬШАКОВ
Юлия МЕРКУРЬЕВА

Нравится